名字的故事作文600字
我叫徐霖朗,“徐”是百家姓里排名第150位的徐,徐霞客、徐向前、徐悲鸿,都是我的“家门”呢。“霖”是久下不停的雨,“朗”是明亮,光线充足的意思。“霖”和“朗”一个是下雨,一个是晴天,互相矛盾,你们知道为什么爸爸妈妈给我用这两个矛盾的字作为我的名字吗?我来告诉大家吧!
据说,当初妈妈怀上我不久,爸爸就一直冥思苦想我的名字。我是爸爸妈妈的第一个孩子,他们对我的名字特别重视。一开始他们决定用两人的姓氏给我取名,可是这个名字太容易和其他人同名了,所以决定后面要再加上一个字。他们翻了词典的很多字,却一直都不满意。后来爸爸的表姐说:“哎呀,你们文化人就是讲究,要我说生了男孩叫徐林果,生了女孩叫徐爱林。”爸爸觉得如果想不到满意的名字就用这个也好。
妈妈生下我后,她和爸爸对我的名字一直犹疑不定,所以当时我的出生证上的名字一栏都是空白的。等到要登记我户口的前些日子,妈妈翻到她上学时的一篇课文——陶渊明的'《桃花源记》。里面写道:复行数十步,豁然开朗。妈妈很喜欢这句描述,便和爸爸决定就用“朗”来作为我名字的一部分,他们不要求我做一个多么伟大的人,只是希望我能够性格开朗,做一个对生活乐观的人。后来爷爷拿着我的名字请高人来算了我的生辰八字,说我五行缺水,所以爸爸妈妈决定把“林”改成“霖”,和大军阀张作霖同字呢。你看,一个简单的名字,却饱含着爸爸妈妈对我的期望,对我的祝福。
我们每个人都有名字,我们的名字背后都有不同的故事,包含了不同的寓意,代表了长辈们的殷切希望。我想每个人都要活出独一无二的自己,不辜负当初取名的期许。