名字的故事作文300字
世界上的名字五花八门,都包含着长辈对后辈的祝福和期盼。名字既可以让自己认识自己,也可以让别人认识你。下面我就来说说我的名字吧!
我的名字叫陈佩宣。陈姓是中国的第五大姓,陈姓始祖是妫(guī)满,他是舜帝的后代。河南淮阳是陈姓的发源地,陈姓至今有三千五百年的历史了。佩宣是我的名,这是爸爸妈妈给我起的,这里面还有一个小故事呢。
在我出生之前,爸爸妈妈就开始考虑给我起名字的事情了。他们决定,如果是男孩儿,就跟爸爸的姓。如果是女孩儿,就跟妈妈的姓。名字发音就选“pèixuān”。如果是男孩儿就用“佩宣”,如果是女孩儿就用“??萱”。看到我现在的名字,大家就该知道我是男孩儿还是女孩儿了吧!
“佩宣”二字还寄托着爸爸妈妈对我的期望呢!“佩”指古代衣服上的玉饰,“宣”在甲骨文里为云气舒卷自如之象。中国古代有“君子如玉,温润而泽”的说法,爸爸妈妈希望我做一个坚韧谦和、严于律己的人,同时还希望我能按照自己的心意过好每一天。
名字只有二至四个字,但是却包含了许多故事,快来介绍一下你名字里的故事吧!