梅的作文600字
北风卷着雪粒向暖房的玻璃上扑打着,实在是寒气逼人。暖房内,那些在春、夏、秋三季开放的花儿们,现在都低着头,缩着脖子不敢抬头望那纷纷扬扬的大雪。它们要在这暖房内度过严冬,静等春姑娘的脚步声。
可是,在暖房外的花坛中,有株挺拔的寒梅,在这严冬之际,昂首怒放。
寒梅的花朵有五个蜜桃形状的花瓣,中间是几根细细的花蕊。整个花朵是蜡黄色的,只有花蕊的头上顶着红色的花粉,经风霜扑打,均匀地落在四周的花瓣里。论模样,寒梅花并不出众,它既没有兰草那纤秀的株体,更没有玫瑰娇艳的花朵,也没有桂花浓郁的芳香,它以平平的花色、幽甜的花香,为人类增添欢乐。
人们说:春游桃花坞,夏赏绿荷池,秋饮菊花酒在这百花争艳的三季里,寒梅只是默默地长着叶子,补充自己身体中的养分,为冬季开花作准备。一到冬天,其它的花儿们经不住朔风的侵袭,争先恐后地跑进了暖房。那些没有来得及进去的,有的颤颤抖抖的连叶子都抖光了,只剩下一根根光秃秃的枝儿;有的连枝条也干枯了,只剩下埋在地底的根儿。独有寒梅,顶寒风,踏冰雪,昂首怒放。它那褚石色的枝丫像铁似的坚硬,皮下却奔涌着生命的热流;它那黄里透红的花朵,像是闪着晶莹的玉石般的光泽。它用自己顽强的生命给清冷的世界以活力、以生机,映着白皑皑的雪地,显得那么潇洒、那么坚强、那么无畏,酿造出一片冬天里的春天。如果说迎春花是春天的使者,那么寒梅便是春天的预言家。不是么,寒梅凋谢不久,迎春花就抖起黄灿灿的长鞭,桃花就舒展开了那粉红的笑脸,宣告春天的真正来临。
寒梅不与百花争艳,不与众木争高,它一心在冰雪中锻炼自己。看到它,我就想起那黑暗里用生命打开光明闸门的壮士,想起那破冰游泳的冬泳英雄,想起那吃苦耐劳的为建造共和国长眠地下的先烈他们都有寒梅的品格,他们永远是我们学习的楷模。