东汉末年,南昌有个姓徐的儿童,从小聪明伶俐,善于辩驳,身受家人邻里的喜爱。在他11岁那年,发生过一件很有趣的事。
一天,徐童到邻居郭林宗老先生家玩,刚进院子,就看见一些人正准备砍掉院子里的一棵大树。他看了看,大树长得挺好的,就对郭林宗说:“郭伯伯,你为什么要砍掉它呢?它长得这样茂盛,这墨绿的树叶像一把大雨伞,夏遮骄阳,冬挡风雪。那生机勃勃的样子显得多么可爱,砍掉它,真是太可惜了!”
郭先生说:“小家伙,这你就不懂了,我之所以要砍掉它,也是有原因的。最近我看了一本书,书中说:庭院天井四方方,方方正正口字状,院子当中若有木,木在口中不吉祥,你想看,木在口中是什么字啊?谁愿意在困境中生活呢?”
徐童听了这话,觉得好笑,他眼珠子转了转,然后一本正经地说:“巧得很,郭伯伯,我前两天也看了一本书,书上说:房屋造得四方方,方方正正口字样,房屋当中若住人,人在口中不吉祥。您想想看,人在口字中间是什么字啊?”
他继续模仿郭先生的口气说:“谁愿意囚禁在牢房中呢?如果因为‘困’字不吉利就要砍树,那么砍掉之后,这囚字不是更不吉利吗?照此说来,这房屋根本就不能住了嘛!”
郭林宗听了大笑起来,他暗想别看自己活了一大把年纪,有时候还真说不过这孩子呢,既然说不过,就甘拜下风,于是他就对砍树的人连连摆手,叫他们停下来。
这样,那棵大树就被保住了。
读了这篇故事,我懂得了一个道理:同学们,汉字的造字方法有象形、指事、会意、形声等,故事中的‘囚’字就是一个会意字,把一个人放到方式框中,意为不自由,即‘囚犯’的意思,徐童他不但保住了树,而且还用上了‘囚’这个字,我们也要好好用字哦!