肯尼亚地处非洲东部,温暖潮湿的气候,茂密的森林,广阔的草原,充足的阳光和雨量,为种类繁多的野生动物提供了理想的栖息之所,被誉为“动物王国”,有三十六个天然动物园或野生动物保护区,占全国总面积的百分之十五,栖息着大量狮子、斑马、角马、大象、鬣狗、鳄鱼等野生动物。丰富的野生动物资源促进了肯尼亚的旅游业的发展,每年吸引着数十万外国游客前来猎奇,成为该国振兴国民经济的支柱产业之一。
俗话说“人上一百,五颜六色”,来肯尼亚天然动物园的旅游的游客素质参差不齐,有的游客为了寻求刺激,让自己的肯尼亚之行更富情趣,拿出自己随身携带的食物丢给野生动物,野生动物们吃了游客投掷的食物后引起消化不良或误食游客投掷的塑料包装纸导致死亡的事件时有发生,特别是在鳄鱼池内,投掷的物品到处都是,鳄鱼误食的事屡屡发生,为了保护野生动物特别是鳄鱼生命健康,肯尼亚天然动物园起初的时候也在动物园的大树上写了一些不要让游客给鳄鱼池内的鳄鱼投掷食物的温馨提示,可效果不是那么明显,恰恰相反,向鳄鱼池内投掷物品的人不但没减少反而更多了,鳄鱼误食食物包装袋的事还是屡禁不止。毛毛雨不起作用,无奈之下,肯尼亚天然动物园只能使出了杀手锏,在动物园公告栏的“游人须知”中放出了这样一句狠话:凡向鳄鱼池内投掷物品者,必须自己捡回。打那以后,向鳄鱼池内投掷物品的现象消失了,池内常年都保持清洁。想想看,要在鳄鱼的血盆大口下捡回自己投掷的物品,那不是拿自己的生命开玩笑嘛,与其拿自己的生命开玩笑向鳄鱼内投掷的物品,不如管好自己的手,不向池内投掷物品,做一个文明游客,何乐而不为呢?
很多时侯,一些无关痛痒的温馨提示,很少有人听得进去。只有那些触及其实质性利益的狠话,才会奏效。打蛇打七寸,最简单的法条,才是最大的智慧,才能彰显管理的力度,收到一针见血、立竿见影的成效。