后悔作文600字
诚信,乃是人的立身之本。“人无信不立”一个人,即便在成功,如果抛弃了诚信这块基石,那么,他的成功大厦便会轰然倒塌。考试时,最重要的就是诚实。在友谊与诚信之间,我选择了诚信。这一次,我没有后悔。
“中午要考试了,小徐,你可要提携我一把啊。”小陈嬉皮笑脸地跟我说。小陈的数学成绩不怎么好,这次考试肯定不过关,他又是我的朋友,究竟要不要帮他呢?我没有深思,摇摇头就把它抛到九霄云外去了。
中午稍作休息,就开始考试。这次考的是提高卷,如果基础学得好,提高卷应该不在话下。我阅了卷,觉得大多数都能做出来,但小陈却是一副抓耳挠腮,愁眉苦脸的样子。
……
离考试还有十分钟,我已经全部完成了,正在检查。这时,小陈用胳膊肘碰碰我,并递了个眼神。讲台上老师已经睡着,周围同学都在埋头书写,这时是作弊的最佳时间。我却犹豫了一下。这时,中午思考的问题有跳到我的脑子里。似乎有一种力量,我想抓,却抓不住。当我抬头,看到了高尔基的名言:“诚实是人生永远最美好的品格。”我突然抓住了那个力量:诚实。如果这次我帮助小陈作弊,这次他会取得好成绩,但下次会吗?如果这次他考砸了,他
就知道自己哪里不扎实。况且,老师经常教导我们要诚实。不,这个忙我绝对不帮。我没有回应小陈的动作,拒绝了他。
考试后,小陈过来质问我。我没说什么,就说:“诚实。你不会,我可以帮你补课,但不能帮你作弊。”小陈不听。
就这样,因为诚信,我失去了一个朋友。但是,我并不后悔。如果人与人的友谊是建立在尔虞我诈中,那这算什么友谊?