我小时候,我住在郊区时,常常和伙伴们一起疯。到了后来,我变成了一个无恶不作的调皮鬼。经常拿石头砸邻居家的窗户。只要一有动静,我撒腿就跑。别人到我家来理论。我就给他来个闭门羹!说什么也不让他进去!所以,我小时候可没少“红屁股”。
说出来有点儿不好意思,我也有过被别人训得尿裤子的纪录!最后,妈妈看不下去了。把家搬到了市中心,准备让我接受市里的学习环境。初来乍到,我对身边的一切都感到无聊。同学们叫我去踢球,我就推辞说我肚子不舒服。下次吧!,我跟同学们渐渐地疏远起来,我也开始有了自闭念头。可是,在妈妈的劝说下,同学们的关心下,老师的慰问下,我心里的最后一道防线终于被击破了。我开始跟同学聊天,并且尝试着和同学们同甘共苦!有一次课外活动,我的好朋友的脚不小心扭伤了,疼的直滴眼泪!我用从郊区学来的方法,给他简单按摩了一下,然后赶紧把他送进医务室,还好,没有什么大碍!过去了一段又一段的时间,我发现,我好像已经融入到这个集体里了!我有了死党,也有冤家对头,还有对我时好时坏的朋友!从那一刻起,我知道了友谊,知道了自己长大了,不是以前的那个毛孩子了!这不仅仅是友谊的功劳,也是环境的功劳!如果我现在还在郊区生活,我会有今天吗?如果我还在郊区生活,我会懂得那么多道理吗?
孟母三迁大家都应该听说过。我是不是与故事里的孟子很相似呢?我的母亲是不是也跟故事中的孟母那么伟大呢?环境真的可以改变一个调皮的小孩吗?我陷入了沉思。