时代在发展,社会在变化。仔细地回想一下从前,山上的花草树木可茂盛了,再看一下现在,一切仿佛都变得陌生了许多,不一样了。
再一次放学回家的路上,我留意了一下:大街上,只有人山人海的人群和一波接着一波的汽车,一股股刺鼻的汽车尾气钻入我的鼻孔,直接占据了我的肺腑,抬头一看,那本应该是澄澈而又透明的天空,此刻却披上了一层灰蒙蒙的面纱,空气也不似之前的那般清新。这时,我才猛地发现,现在城市里的雾霾天气真的越来越多了。
“嘟——嘟——”虽然已经明确规定了城区内不得鸣喇叭,可有些人就是那么肆无忌惮。“城市交响曲”依旧喧闹地响起,仿佛永远也不会停下。我抑制住心里的不愉快,坐在妈妈的电瓶车上观望着四周。都快要到家了,可又遇上了堵车,好不容易才前进。
不知道过了多长时间,路上的行人和车辆稀疏起来,城市的喧嚣也渐渐在我眼中隐去,已经到家了。我家靠近大山,后面就是山林,不时会传来清脆悦耳的鸟鸣声,在耳畔回荡。让我有一种回归大自然的感觉。
在享受着大山里独有的幽静与芳香的同时,我也在想着这样一个问题:现在,在这大城市中究竟还有着多少出这样能与大自然相比的静心之处呢?也许真的不多了,现在的我们,将休息认为是在家里看看电视。殊不知其实最美的景色就在大自然中。
近期因为人们的过度开采资源,成片成片的田野上矗立着高楼大厦,真正的绿色已经越来越少了。不过也幸亏,我家就在这大山旁边,每当我走在自家门前的时候,心里总会升腾起一股又一股难以言明的愉悦,那种感觉就像有清澈的山泉一泻而下,把内心的尘埃洗曜得干干净净。
或许只有待在这种幽静之处,才能让人内心平静。