早春的作文600字
“拂堤杨柳醉春烟”,年的余味还未消尽,杨柳已悄然地沉醉在烟雾之中,轻拂堤岸,传递着早春的信息。
枝条又吐新芽儿,嫩嫩地,绿色遥看近却无,着实让人感到了咸阳古渡杨柳岸的奇美意境。在还满是水墨色调的天地中,加上这么一笔,或是点缀这么一处,画面便立刻诗意盎然起来。
去原野走走吧,感受春的气息。与都市拥挤油腻的味道相比,原野的清新令人的心情无比舒展。天气乍暖还寒,风儿不时调皮地牵弄衣角,似在表达着殷殷地问候。我们携手走在田埂上,松软的土地给我无限的情谊,儿时欢快的情景又浮现在眼前……
早春时节,大人们忧愁,正是青黄不接的时候;孩子们喜欢,可以不必呆在家里。大人给孩子们分派了挖荠菜的活。于是三五成群去了田里,比赛谁挖的多,谁的篮子装满的早。那时候,午后的阳光照着脊背,暖暖的。田里的荠菜藏在麦丛中,一簇一簇的,一铲子下去,挖出的荠菜比手掌大两倍,然后比比看谁挖到了最大的。天很蓝,麦田成片的绿。天空中有排队的群雁飞回,地上麦田里有一字排开挖菜的娃娃,在天地的空间中相互映衬,定格为那个时代充满童趣的儿童画。
一篮子荠菜回去,一些成为饭桌上的菜肴,一些是家禽的美食。就这样在苦涩饥饿的烙印中我们人到中年,父母则垂垂老矣。
如今生活越变越美,城里乡村,北莽塬上下,风景处处。花园般城市绿化,花园般的庭院布局,让人赞叹,人们都在追求有品质的生活。 我们一边散步一边谈论生活,珍惜拥有,在这早春时节,规划好新的努力方向。