七月的中午,阳光火辣辣地照着大地。一滴滴松脂滴落在草地上,散发出诱人的清香,整个昆虫小镇都弥漫着松脂的芳香,让人闻起来心旷神怡、神清气爽。
这时,昆虫小镇的居民们往往都会提醒自己的孩子们,千万别靠近松树,不然它们就会被粘在松脂上。这不,苍蝇妈妈正在教诲着一只小苍蝇。每当它出门时,妈妈都会唠叨一遍,小苍蝇都有些不耐烦了,它向妈妈保证道:“哦!妈妈您放心吧,我绝对不会靠近那里半步的。”它虽然嘴上这么说,但心里却打着自己的小算盘,强烈的好奇心让它产生一个念头:我一定要求松树下一探究竟!
小苍蝇飞到松树下,立刻被这股浓厚的清香陶醉了,它漫步在松树枝头,早把妈妈的叮嘱忘到九霄云外。突然,小苍蝇觉得自己迈不动步子了,低头一瞧,不好,它竟然踩在松脂上了!正巧,一只蜘蛛觅食从这儿路过,见到小苍蝇,心里别提多高兴了,它小心翼翼地划动细长的腿,生怕自己也踩到松脂。
小苍蝇一看到蜘蛛,心急如焚,奋力挣扎!可脚被粘着,身后有蜘蛛,这可怎么办呢!自己逃不掉啦!这时,它想起了妈妈对它的再三叮嘱,后悔不已,它又生气又伤心,气自己的好奇心淹没了理智,害了自己;伤心自己这样被吃掉再也见不到妈妈啦!
蜘蛛的脚步声越来越近,它渐渐放弃了挣扎,等待死神的到来。蜘蛛离苍蝇越来越近,它得意地张开大嘴,正要享用美餐。“嘀嗒”,一大滴松脂恰巧滴落下来,把两只小虫子包裹得严严实实,一点儿缝隙都不露。
就这样,两只小虫子永远定格在那一刻,永远,永远……