做实验作文600字
我有一个好习惯就是爱做小实验,每当学习劳累的时候,就习惯性地捣鼓了起来。
一个星期天,我从一本书中看到这么一个故事:古罗马元帅下令把一群俘虏抛进无边的死海里淹死,俘虏们反而顺利漂到了岸边。元帅发怒,令人将他们紧紧捆住,再抛进死海。俘虏们仍没被淹死,元帅以为他们受了神灵的保护,就把他们放了。这个故事把我搞糊涂了,便去问爷爷:“难道俘虏们真的受了神灵的保护吗?”爷爷并没有告诉我答案,只是对我说:“做个实验看看。”一听做实验,我来劲了。
我按爷爷的指点,拿了半怀清水、一个鸡蛋和一些盐。我先把鸡蛋放人水中,鸡蛋立刻沉到杯底,一动动,活像个贪睡的娃娃。我拿了一把盐放在水里,搅匀,那“睡娃娃”像睡醒的样子,在杯中摇晃起来。我顺势又加一把盐,“睡娃娃”就变魔术似的漂,上水面。我奇怪地问爷爷:“为什么鸡蛋会漂上来呢?”爷爷笑着说:“这个问题你自己动脑筋找答案吧!”
带着这个问题,我苦思冥想,翻了好几本科技常识书,终于找到了答案。原来秘密就在于清水和盐水的比重不同。开始,鸡蛋的比重大于清水的比重,所以鸡蛋就沉下去了;后来,由于清水加人了盐,“水”的比重逐渐增加,大于鸡蛋的比重,鸡蛋就浮起来了。同样的道理,死海海水含盐量很高,它的比重比人的比重大,所以,人被抛进死海里总是漂在海面上,不至于淹死。那些俘虏们不是受了神灵的保护,而是盐救了他们。
我兴致勃勃地向爷爷说出了答案。爷爷拍拍我的肩膀说:“完全正确。以后,遇事只要多动脑筋,问题都会解决的。”我听了,重重地点了点头。
爱做实验的习惯使我的动手能力有了提高,思维越来越严谨、敏捷了。