做实验作文600字
我有一双神奇的手,他们会把水瞬间变成冰,你相信吗?让我来带你们走进我的水魔法世界,跟我一探究竟吧!
我的魔法老师是萧山日报社的水晶老师,是她为我开启了这段神奇之旅过冷水实验。水晶老师先给我们播放了魔术师手中神奇的水,水一眨眼的功夫就变成了冰,这段视频让我既惊讶又好奇,到底是什么魔法呢?水晶老师讲解结束后,我就迫不及待地做起实验来。
这个实验看起来特别简单,把纯净水放到冰箱冷冻层四个小时就可以了,我心里想:这也太简单了吧?没想到,四个小时后我打开冰箱门,发现纯净水已经是冰水混合物了,根本没有神奇的事情发生,我开始动脑筋思考起来,是不是冷冻的时间太久了呢?还是没有用毛巾包裹着纯净水呢?明天我一定要再做一次!
第二天,我又重新开始了过冷水实验,老师说水越纯净越容易成功,但是我也想看看杂质较多的矿泉水会不会成功?所以我又增加了一瓶矿泉水,这次我用毛巾包裹好这些水,耐心地等待。三个小时过去了,我迫不及待地从冰箱里拿出纯净水摇动了几下,发现纯净水还是液体,我想肯定是冷冻的时间太短了,又重新放了回去。半个小时以后,我又打开了冰箱门,小心翼翼地拿出纯净水,轻轻地拍了它一下,可是还是没有结冰,妈妈让我用力的摇一下,没想到水唰的一下就成了冰,我高兴地大叫起来,紧接着我又拿出矿泉水,但是矿泉水不管我怎么晃动还是液体,那就继续冷冻吧!半个小时后,神奇的魔法再一次上演,我又成功啦,简直太棒了!我赶紧跟水晶老师也分享了我的成功,老师为我竖起了大拇指。
其实这个魔法实验是因为纯净水中只有很少的凝结核,所以它可以在0℃的时候一直保持液态,但在加入固体或者晃动时,不稳定的过冷水会迅速结冰,就发生了水瞬间结冰的神奇现象啦!
通过这个实验,让我知道简单的事情并不一定很容易成功,我要有严谨的实验态度,认真地做好实验,再去探索其中的道理,这次魔法课程收获可真不小呢!