做实验作文600字
人生当中有着无数的第一次,这些第一次都往往给人留下了深刻的印象,使人感到回味无穷,然而每个第一次过后,又会迎来第二次,如果我们的第一次做的不满意的话,我们对于第二次就会更加期待。
要说最有趣的就是上科学课了,小学时的我最喜欢观察植物、昆虫,即使是一只小蚂蚁我也会看上好一会儿,有时,我也会到处收集叶子,仔细地观察它们柔顺的线条,然而科学课的一次实验却激起了我的兴趣:科学老师给我们每组发了一台显微镜,让我们来观察洋葱表皮切片,可惜那时还是第一次尝试,一些步骤做得也不是很好,所以那一次并没有看清细胞的真实面目。
我这个人可以说是有一种“强迫症”吧,那一次没有成功,我便等待着第二次的机会,没想到这一等竟等到了初中,原来的科学课也换成了新的生物课。这节生物课总算满足了我的愿望:老师一把显微镜发下来,我就迫不及待地将他展开,使用显微镜的操作步骤早已被我记得滚瓜烂熟,可由于我太过急于求成,目镜都没装,就开始疯狂的找起了光圈,旁边的人见了我这幅样子,忍不住“噗嗤”一声笑了出来,看着别人乐开怀的样子,满头大汗的我愣了一下,但还是转向另一边,制作着玻片标本。我小心翼翼地把表皮放在水滴上展开,慢慢地盖上盖玻片,再用碘液染色,这样就大功告成了。看着旁边正在制作标本的同学,心中不禁感到得意洋洋。正当我观察之时,“咦?怎么什么也看不见?”我心想,不管我怎么的染色调整,细胞就是不肯现形,这时老师走了过来,看着我慌忙的样子,也笑了出来并且用手指了一下那个黑色的小盒子,我这才明白我的目镜还没有装上,之后,一个个可爱的小多边形便呈现在了我的视野之内。
看来不能以为第二次就要比第一次简单多了,第二次也不可掉以轻心啊。