做实验作文600字
上课铃响了,科学老师走进了教室,他对我们说:“今天的科技课,我们每人带上一支铅笔和一张纸去操场上。”我们听了,欢呼雀跃,但又十分好奇,老师今天又要我们探索什么科学奥秘呢?
今天是阳光明媚,晴空万里。老师让我们排成队,然后席地而坐,他问我们:“在这阳光下,能让你们手中的纸烧着吗?”我们面面相觑,这怎么可能?
接着,他要我们用铅笔在纸上涂上一个大黑点。
也不知什么时候,老师身边多了一个纸箱。他像变魔术一样,拿出了一个个小镜片,分发到我们手中。“现在给你们一个镜片行不行呢?”
我拿到镜片,翻来覆去地看,这是一块中间厚边缘薄的镜片。我知道了,这是一个放大镜。我立马想到,以前科学老师告诉过我们,放大镜有聚光的功能,对!让放大镜把阳光聚到纸上的黑点上,黑色最容易吸热了,这样,纸就会被点燃。是不是这样呢?
我立即把涂有黑点的纸,平放在地面上,拿起放大镜片,对着阳光,果然,阳光透过放大镜片,投射了一个光点在纸上。我慢慢移动镜片,让这个光点投射到纸上的黑点上。好,对上了。但是,我又发现,镜片与纸的距离与投射在纸上的光点大小有关系。我想,纸上的光点越小,热度可能越强。所以,我就调试着镜片与纸的距离,让光点落在纸上最小的程度后,依靠手臂支撑好镜片。
就在我想象地上的纸被点燃的情形时,只听到“嗤--”的一声,地上的纸冒起了白烟,定睛一看,纸上被烧出了一个大洞。“啊,我成功了,纸烧着了。”我高兴地蹦了起来。
老师说:“王成吉是第一个让纸烧着的,大家听听他是怎么想的,怎么做的?”我站起来把我想的、做的说给大家听。老师肯定了我的想法和做法。并告诉我们放大镜有会聚的作用,能够聚焦,这个作用能帮助我们解决好多问题。是啊,我们就要探索许许多多的科学奥秘,来为我们解决生活的实际问题。
这是一次快乐的实验,一次有趣的实验,我开心极了!