“叮铃铃……”上课铃声响了,同学们都跟平常一样回到座位,安静地等着老师的到来。突然一个陌生的老师急匆匆地走进了我们的教室,她是谁?我们上什么课?同学们的心中充满了一个个小问号,开始窃窃私语起来。不一会儿,老师就开始自我介绍说:“大家好,我叫戴老师,这节课由我来给大家上。今天我给大家变一个魔术,好不好?”大家听到“魔术”两个字开始两眼放光,大声喊到:“好!”戴老师笑眯眯地说:“这个魔术就是‘纸片托水’。”
“魔术”开始了,我们都瞪大眼睛目不转睛地看着,生怕漏下一个细节。我想:“水怎么可能被纸片拖住呢?”只见老师先在一个空杯子里装满水,直到水满出来为止。接着把一张纸片盖在上面,并用手压一压。然后老师一手拿住杯子,一手托着纸片以迅雷不及掩耳的速度把杯子转过来。这时教室里鸦雀无声,同学们嘴巴大得能装进一个鸡蛋。最后老师将手轻轻移开,水被纸片托住了,瓶子里的水一点也没漏出来,教室里响起鼓掌声,同学们还发出一阵阵赞叹声,有的还和同桌说:“这是怎么做到的?”
快要下课的时候,老师说:“希望大家回去可以自己动手实践,弄明白这是什么原理。”我当然也很想知道。
晚上回到家,我迫不及待地拿出一个杯子和一张纸,自己做了起来。果然跟老师的效果一样,水被纸片托住了。我兴奋地叫妈妈过来看,妈妈走过来笑着问我为什么?我摇摇头。妈妈说:“装满水的杯子没有了空隙,就没有了大气压,而水对纸片的压力远不如杯外的大气压。这样大气压就如一只有力的巨掌那样紧紧托住了纸片。”听了妈妈的话,我似懂非懂。
我想:我应该好好学习,因为大自然中有太多知识需要我们去学习和探索了。