小学实验作文600字
不可能!手帕遇火不可能烧不着!这是哪儿传来的声音?哦,原来是我们在上作文课呀。
今天,我疑惑不解地看着桌子上的东西:酒精灯、烧杯、酒精和水。真不知道老师葫芦里卖的什么药。
我问:老师,你要干什么呀?老师说:我要把手帕放到酒精灯上烧,只不过我的手帕被我施了魔法,烧不坏。我不屑一顾地说:切,这算什么,我不信。老师露出一个狡黠的笑,似乎在说:不信,咱们骑驴看唱本走着瞧。
我们个个都屏气凝神,生怕错过了那个过程。老师先放了20毫升酒精,又放了10毫升水。好了,现在可以喝了,不过不是给你们喝的。老师幽默地说。我猜是给手帕喝的。陈汉文说。答对了,真聪明。
我们又专心致志地看老师做实验了。好了,手帕喝醉了,就不怕疼了。我心想:手帕也可以喝醉?老师把喝了混合剂的手帕放到烧架上。老师学着刘谦说:接下来,就是见证奇迹的时刻!手帕虽然烧着了,但火又迅速地被灭了。我心里想:难道手帕有灭火器一样的本领?朱佳鑫摸了摸头惊讶地说:竟然毫发无损!同学们被惊得呆若木鸡。
最后,老师告诉了我们原理:玻璃中盛的是两份酒精,一份水。酒精的沸点只有78℃,而水的沸点是100℃。所以酒精是很容易从手帕中挥发掉的,一部分水留在手帕上,保护着手帕。另外,在酒精燃烧的过程中,有一部分水变成蒸汽挥发了,这些挥发的水汽带走了手帕的一部分温度,从而降低手帕的温度。
通过这个实验我明白生活中有许多东西都可变成神奇的实验,只不过就差你们善于发现的眼睛啦!