花
不知是谁,在草原上留下了一颗花的种子。
种子在阳光的照射下,拼命的汲水生长。发芽、长叶、开花……花儿看着一望无垠的草原,尽是茫茫的绿色,没有尽头,也没有绚烂。仿佛天地之间,只有这朵小小的花儿绽放着,所有的绿色都只是它的陪衬。
渐渐的,花儿骄傲了。它觉得自己是世界上最美的植物,没有什么能比得上它。直到有一天,一些探险者来到这里,看到了这朵小小的花儿,顿时震惊了——不为别的,只为在绿色的草原中难得的看到了这一抹红,虽然它很普通。
于是,他们把花儿小心翼翼的捧回了自己的家乡,放在花圃中。这里百花齐放,争奇斗艳,花儿显得那么不足为奇。花儿震撼了:原来自己是那么渺小、普通。
——只有在伟大面前,人们才可能感觉到自己的渺小。
老屋
老屋很老。
没有人知道它是从什么时候建的。也许是上个世纪的七十年代、八十年代,九十年代……总之,就是很长时间了。
村子里要搞扩建,老屋也在拆迁的范围之内。也有人叹息着:这是最后一栋祖宗的房子了啊!但是没人阻止。老屋什么时候拆呢?也许明年,也许后年……
——有些东西旧了,总是要换的。
风
狂风在黑夜中肆虐着。
它吹倒了大树,吹断了电线,所到之处,都变得乱糟糟的。
风得意极了:看啊,我多么厉害,有谁能挡住我?
得意之际,它看到墙角有一抹绿色。风怒了:大树都阻挡不了我,一棵小草能耐我何?于是,它朝着小草吹去。
呜呜——
可是,任凭狂风使劲力气,小草也未曾动摇。相反,它还紧紧的抓牢身边的每一寸泥土,在狂风中,它站的更牢了。
狂风连一棵小草都吹不了,觉得自己脸上无光,悻悻地走了。
——也许你能战胜伟大,但你不一定能战胜渺小。