我时常问自己:“我在憧憬着美好的未来,我想着为那个目标不断努力,可我又有没有憧憬的资格?”是的,像其它的一切一样,憧憬,也需要资格。
小时候的我,憧憬着许多美好的小事物:多一些零花钱,一本好看的漫画,吃个够的筒装棒棒糖,老师的一个表扬……那时,我有资格憧憬,因为每一次的憧憬带来的,都是我为之不断的努力,我小心将憧憬捧在手心,小心地一步一个脚印完成愿望实现之前要付出的努力。多一些的零花钱需要我天天耐心地帮忙做家务,好看的漫画需要我日积月累与朋友建立良好的关系,吃个够的棒棒糖要我省吃简用存下的零花钱,老师的一个表扬需要我日复一日地好好表现……以前的我不断憧憬着美好的未来,也小心翼翼地一步一步完成着我每一个小小的憧憬,回首望去,一路走来,道路平坦、踏实。因此,小时候的我,拥有憧憬的资格。
现在的我,不仅会走路,更会奔跑,我有更好的能力去实现每个憧憬,但,我却失去了憧憬的资格。我憧憬着能取得好的成绩,我憧憬着能到同学的赞许,我憧憬着能考上理想的高中……我憧憬的好成绩,因为一次次作业的马虎而与我渐行渐远,我不再小心翼翼地走过,而是大步流星地奔向目标,而目标的未能实现便让我来回走着同一条路,回头看去,这条路虽我走下来了,虽然我离目标也越来越近,但路面却因我多次重复而变得颠簸,我为了加快实现一个憧憬,不再小心翼翼,这样,只让我耗费了更多的时间与精力。因此,现在的我,失去了憧憬的资格。
人生好比一次长途的闯关比赛,而途中大大小小的憧憬便是一个个关卡,你是会选择一步一个脚印地走向关卡取得通往下一个关卡的资格,还是快速奔向关卡后又回头踩平崎岖的路再折回取得下一个资格?如果你是按照第一个选项那样做的,那么,你已经拥有了憧憬的资格。