神奇的力量作文600字
晚上,我们的家庭阅读一小时结束了,可我却还想再看一会儿书。爸爸为了让我休息一下眼睛,他提议让我陪他一起做个简单的科学小实验。
爸爸问我:“你猜,一根筷子有多大的力量?”我说:“一根筷子能有多大力量,付笛生叔叔的歌里唱的都是‘一根筷子耶,轻轻被折断。’这说明一根筷子的力量是很小嘀!”
爸爸说:“先别轻易下结论,事实才能证明一切。你去取一根筷子来,我去拿玻璃杯装米。”我跑到厨房取来了筷子,爸爸也拿来了一个装满大米的玻璃杯。
爸爸把这个装满米的杯子放到餐桌上,用手使劲地把米往下按,按到他认为合适的时候才停了下来。爸爸说:“你仔细看着,下面我该放筷子了。”只见他把手放到米上使劲压着,从手指缝之间的空隙那儿把筷子插入了杯子里,然后他风趣地对我说:“见证奇迹的时刻到来了!”最后用手轻轻提起了筷子,哇!真是太神奇了,筷子竟然连杯子带米一起给提了起来。
我不解地问爸爸:“我以为你用手提筷子时,应该只能把筷子从杯子里给拽出来,谁知它竟然连杯子带米一块给提起来了,这神奇的力量是怎么产生的,到底是怎么回事呀?”
爸爸告诉我说:“这是因为杯子里米粒之间的挤压,把杯子里的空气给挤了出来,这样呢,杯子外面的压力就大于杯子里面的压力了,促使筷子和米粒之间紧紧地结合在了一起,所以筷子就能将装满米的杯子给提起来了。”
噢,原来是这样的。通过做这个科学小实验,使我了解了压力的力量,也明白了科学知识真是无处不在。
自评:今天爸爸带我做了个简单的科学小实验,让我又增长了知识,今后我要多了解一些这样的科学知识。