朝花夕拾作文600字
《朝花夕拾》中国现代作家鲁迅的回忆性散文集,里面讲述了鲁迅童年及青年时所经历的往事。《朝花夕拾》中的很多文章都是中国人耳熟能详的经典,其中还包括我们学过的课文《从百草园到三味书屋》。
《朝花夕拾》原名《旧事重提》,书中共有十篇文章。作品的先后顺序是以作者从童年到青年的生活来安排的。《朝花夕拾》中对人物的描写非常细致,如:《从百草园到三味书屋》中写寿镜吾先生读古文时“总是微笑起来,而且将头仰起,摇着向后面拗过去,拗过去”,让读者很容易就可以想象出这个场景,并且感觉非常真实;《阿长与山海经》中写阿长睡觉时“伸开两脚两手,在床中间摆成一个‘大’字,挤得我没有余地翻身”,晚上有个人这样睡着,把自己的位置给占用了,那感觉一定不好受。诸如这样细致的描写还有很多。
在这十篇位置中,令我印象最深的是《藤野先生》。这是鲁迅写他青少年在日本留学时的文章,文章重点写了他的老师藤野先生。藤野先生对学生非常关心,而且在教学上非常严谨。文章中写他拿去鲁迅上课时抄下的讲义,当鲁迅拿回讲义时,讲义从头到尾,都用红笔添改过。鲁迅在讲义上的一个图画错了,藤野先生还帮他指正,并和蔼地给他讲解。这些情景就非常鲜明地表现出藤野先生的个性特点。而且藤野先生对鲁迅这样的有潜力的学生要离开学校后,感到很惋惜。藤野先生在鲁迅的心中留下了非常深刻的印象。
《朝花夕拾》不仅仅是一本回忆性散文集,同时也蕴含着许多哲理,每次翻开它,都会有一种中国人特有的亲切感。这是我们人生中一本不可多得的好书。