石头的作文600字
龚自珍曾用“落红不是无情物,化作春泥更护花,”来称赞凋零之美,王维曾用“潮平两岸阔,风正一帆悬”描绘海景,陶渊明也曾写下“山气日夕佳,飞鸟相与还”来寄托情怀。可是又曾有几人注意过随万物变迁的石头呢?又有几人寄情于石呢?
走到一块静谧的草地,背倚石块,第一次感到生活的美好,眼前仿佛呈现了《兰亭集序》的盛况,王勃在滕王阁上挥洒笔墨,吟唱“识盈虚之有数。”听到范仲淹在登上岳阳楼之后发出“不以物喜,不以已悲”的长叹。倾听生活这部跌荡起伏的曲调时,我又曾几时驻足脚步,欣赏沿途的风景呢?是石头,让我学会思索人生。
或许当谈到“滴水穿石”“铁杵磨成针”的故事时,你会想起千万伟人勤奋的故事,可是水之所以能穿透石头,不正是因为石头的坚韧赋予了它拼搏的勇气吗?不正是因为石头的顽劣不化给了水滴挑战强权的机会吗?如果不是石头的“强词夺理”,又哪来水滴展现自我的机会,成为世人铭记的事例。是这微不足道的石头,让我学会了勤奋。
虽然一块大的石头也远不及江河的宽阔,但它却蕴涵比江海更宽阔的文化,它虽没有如中华文化般源远流长,却也算博大精深,变幻无穷。各种华丽的别墅由大理石装饰;用石头雕刻成的狮子成为卢沟桥的一大亮点,古埃及人修建的金字塔也留下了无数探险家的脚步,仅由石头、砖块围成的万里长城也成为世界文化遗产中的辉煌一页。
石头,虽没有被大自然打扮得像个娇滴滴的小姑娘,却拥有少女的朴素与清纯;石头,虽没有松柏屹立悬崖的豪气,却有坚不可摧的强劲;石头,虽没有含苞待放的美丽,却有与世无争的心态。
或许是石头默默无闻的精神令我敬仰,也许是由于它给了我对于人生的感悟,或许是一种自然的情感涌在心头的吧!总之,我寄情于石,钟情于石。