个性作文600字
写人最要紧的是把人写活,要写出每个人的个性特点,切不可千人一面。
什么叫人物的“特点”?就是指这个人身上特别突出的地方,就是这个人和其他人不同的地方。我们常说的人物特点,一般指三个方面:一是外貌特征,包括长相、穿着、高矮胖瘦等;二是性格特征,包括性格、爱好、习惯等;三是思想品质特征。
在我们的生活中,虽然大家都积极向上,都在完成着同样的学习任务,参加着共同的活动,但是彼此是不会完全一样的,总会在许多方面显示出差异来。例如有人特别热心;有人非常讲信用;有的人办事有头有尾,很有责任心;有的人特别爱惜东西;有的人心里总憋不住话,有什么讲什么……但是,由于大家天天相见,天天相处,许多事见多了,习惯了,反而觉察不出来了。这就要求我们定下心来,细细捉摸,细细品味,从中捕捉人物的特点。
要描写人物特点,就要懂得描写人物特点的方法。方法很多:首先是选择典型事例表现人物特点,这是一个最重要的方法。一个人有什么特点,不能靠空洞的词语去形容。有一句话叫“事实胜于雄辩”。你说某某能干,请拿出事实来,让别人信服。一般的事实还不行,越是典型事例越有说服力;其次是通过外貌描写表现人物特点。人物的外貌,总与他的生活环境、性格爱好等有密切关系,能反映人物内心世界和性格特征;还有通过语言动作、心理活动的描写,表现人物特点。俗话说“察言、观色、看行动”,人物的语言动作、心理活动,更能表现人物的特点和品质。
总之,一个人有什么特点,就会有什么样的神态,就会有什么样的语言动作,就会有什么样的内心活动,就会做什么事。所以选择典型事例,描写人物的外貌、语言动作和内心活动,是写出人物特点的最基本的办法。