小鸟作文600字
夏天的一个早上,我起得特别早,便来到湘江河边散步。
天,蓝蓝的;草,绿绿的;茫茫的河水被一层薄雾笼罩着,湘江河从城市中静静地淌过,一些不知名的小鸟快活地“唧唧喳喳”叫着,不时从河面掠过,晨熹中,一切都显得那么安逸平静。
我拾起一块小瓦片,作了个深呼吸,刚准备打个漂亮的水漂,突然,耳朵边隐隐约约听见,有悲哀的鸟叫声从不远处传来,我很好奇,循着声音找了过去,走近一看,果然是一只受了伤的小鸟,它躺在草丛里一动也不能动,一双漆黑的眼睛还能滴溜溜地转,看见有人靠近它,眼睛里立刻流露出害怕的眼神,我赶紧停下脚步,双手平放在胸前,尽量用轻松的语气对它说:“别怕,你受伤了,我来帮助你。”边说边挪动脚步,它似乎听懂了我的话,垂下眼睛,很乖巧地俯在那里,我轻轻地把它抱起来仔细一看,原来它的腿被人打伤了,流了很多的血,飞不动了,才被迫躺在这里。我一刻也不敢耽搁,以最快的速度向家跑去,我不停地跑,脚步一点也不敢放慢,心中只有一个念头:我要救活它,要让它重新飞上蓝天。
回到家里,妈妈见我抱只小鸟回来,以为我抓小鸟玩,很生气,我连忙把事情的前后告诉了妈妈,妈妈听了,赶紧把小鸟接过去,仔细地看了看伤口,对我说:“别着急,伤得不是很重,我们来帮它疗伤”。然后把小鸟轻轻地放在桌上,转身拿来药箱,用棉签蘸几滴消毒水,涂在小鸟的腿上,它好像很痛,愁眉不展,发出低低的悲叫声,妈妈一边给它上药并用沙布帮它包扎,一边还温柔地说:“乖,忍着点,很快就好了”。终于包扎好了伤口,妈妈又叫我去拿点吃的喂它,我把米放在手心里,看着它把米一粒一粒地啄下去,我开心地笑了。
一个小时后,我和妈妈又来到湘江边,雾已散开,太阳也高高地挂在了天上,河水还是那么平静,河面上零星的渔船被朝阳镀上了一层金黄色,渔船上的渔民、站在河边上的妈妈和我,还有我手里的小鸟也镀上了一层金黄色。