母亲的作文600字
“六月炎天热,扇子借不得。要想借扇子,等到冬腊月。”每当想起母亲教我的这首儿歌,常常会记起儿时母亲手中的那把蒲扇,那带着浓浓的情、深深的爱的旧蒲扇。母亲摇着它,伴随着我们姐弟经历过无数个酷暑炎夏。
母亲手中的这把蒲扇,扇面蜡黄,油光漆亮,那扇边包了一次又一次。这可都是被母亲手中的汗水浸成的啊。无数个闷热的夜晚,母亲就是用这把蒲扇,给我们送来阵阵凉风,替我们驱赶蚊虫,给我们讲那岁月中的过往。她摇出了满天星星,要来了满地露水。
夏日的夜晚,农村的蚊子特别多,到处都能听到一片嗡嗡的蚊声。每当饭后在屋外纳凉是,母亲就摇着手中的蒲扇,唱着歌谣给我驱赶阵阵热浪。我睡在母亲的怀中,伴着母亲的歌声甜甜地睡着,那时的心境是多么地安逸和快乐啊。日复一日,年复一年,不知在多少个酷暑里,一觉醒来,天已大亮,再看看身边的母亲,好像也在熟睡,可那时的我总也弄不明白,她手中的蒲扇,怎么还在我的头顶摇啊摇。
记得有一年的夏天,我的身上长满了痱子,再加上我发着高烧,家里虽然刚刚买了一台电扇,但母亲怕电扇的风大会加重我的病情,硬是拿着蒲扇守在我的身边。母亲手中的蒲扇无节奏地摇摆着,但扇出的风却轻轻飘拂,不缓不急,同时,还散着淡淡的草叶味,清爽宜人。当我睁开眼,看到母亲慈祥的眼睛正望着我时,忍不住“哇”的一声哭了。我烧了一天一夜,在这个挥汗如雨的大热天,母亲一直坐在我的身边摇着蒲扇,一步都不曾离开过啊……
昨晚,我做了一个梦:傍晚,村里的一群老人和孩子,又都围在村头纳凉,只听得蒲扇哗哗的声音和人们的欢声笑语响成一片。而我的母亲,依旧摇着她那把破旧的蒲扇,并挂念着在外求学的我……