昨夜雨疏风骤,今早起来,大地像是被重新洗刷了一番。遥看窗外的一片狼藉,我不由得搖了摇头,转眼回望我的小花圃,却发现你依然挺立着,还是那么鲜红,那么灿烂……
那天,路过花店,看到你,我就再也无法移眼了。老板说:“你看,它还是很精神的不是。买了吧,我给你便宜一半。”我还在犹豫,但看着那已经被打折的刺,却又不忍心,说:“好吧!”那哽在喉咙里的小疙瘩终究还是没能战胜我内心的那一丝喜悦。
仙人掌买回来已经好几天了,我看了看,它泛黄的表皮好像随时要脱落,几根大刺横在那里,实在不招人喜欢,就随意丢在小花圃的一个角落。不知过了多久,我彻底将它遗忘了,却不知暴风雨即将来临。
…………
此刻,望着一片狼藉的花圃,我的心都要碎了。回忆起栽培时的点点滴滴,一种无名的伤感涌上心头。这时,一抹斜阳透过棚子照了进来,我顺势看去,一朵小红花正吐着金黄的花蕊,在群花中傲然挺立着。
这不正是那株仙人掌吗?
我张大嘴巴,走了过去。它已经跟原先截然不同,翠绿的外衣上缀着几朵小红花,一颗露珠滴下来,在阳光的折射下,发出晶莹的光芒。
我静静地站在原地,说不出一句话来。没错,这就是那盆病怏怏的仙人掌,就是那盆被我冷落多日的仙人掌,就是那盆与风雨搏击最终胜利的仙人掌。在它的生长过程中,究竟遇到了什么呢?我已无从考究,虫蛀抑或是风吹雨打?我不禁陷入了深思。可我们每个人不都是这样吗?只有经得起挫折、磨难,受得住冷嘲热讽,才能在人群中脱颖而出,绽放光彩。
难道不是吗?
我在心中一遍又一遍地问自己,那抹红在此时更加耀眼。我站了起来,将仙人掌“种”在我的心里。
我相信,我已经准备好面对人生的风雨了。