炊烟作文600字
清晨打开窗户,读一本好书,望着窗外苏醒的城市,烟雾缭绕,这使我想到了陶渊明的诗句“暖暖远人树,依依墟里烟。”想到这里,脑海中又回想起那空中的一缕炊烟。
儿时奶奶住在乡下,乡下的清晨,鸡还未鸣时,人们就早起干活了。裤脚沾满了露水,轻轻挽起,拿起锄头,继续耕种。天渐渐凉了些,一个个烟囱上空升起袅袅炊烟,起早的早起的孩子们,揉着眼睛看着升起的炊烟,等待着厨房熟悉的呼喊声。
那时的我总是无聊地等待着,时不时回头看看厨房里忙碌的身影。“吃饭了。”随着呼喊声,跳着跑进厨房,吃着那碗汤面,却总是温暖着我的内心。
饭后邀上几个伙伴在自家院子里玩着游戏。累了就躺在树荫下的席上,听听鸟鸣,逗逗蚂蚁,谈谈未来,一旁这是奶奶忙碌的背影。来到城市,清晨没有早起的人们,空中没有升起的炊烟,只是烟雾飘渺,不知是雾还是霾。周末清早,去郊区采景,赏着花香,听着鸟鸣,踏着轻快的步伐,仿佛回到了故乡。猛然抬头,天空中有升起了一袅炊烟,一个小小的烟囱似小鸟一般悄俏地探出了脑袋,没有人理睬,却被我发现了。炊烟依旧在空中,如他乡中见到了故人,陌生而又亲切,久久凝望望着,好像又看到了奶奶的背影。
炊烟缓缓上升,似一朵花开渐渐扩散,花开也越来越旺,花瓣越来越多,直至消散在空中,又升起一袅,依旧如此,在这忙碌的城市中是谁升起了这一点炊烟呢?又是谁记得那最初的质朴呢?
想到这里,看着忙碌的现代,前进的人们,总是不断地发明创造,给人类提供了便捷,没有人愿意在炊事上花费时间,也就只有奶奶愿意升起一缕缕炊烟,愿意简单而质朴地活着。
再见时,它依旧是心中那久久存放的老屋下的背影。