炊烟作文600字
我爷爷的家在华容新建,离这里很远。开车走高速,如果不堵车的话,大约从清晨七点开到晚上八、九点才能到。所以我们平时不常回家乡,除非重大节假日,才有机会探望爷爷、奶奶。
在爷爷家,我最爱干的活是帮奶奶烧火做饭,因为爷爷家在农村,没有燃气灶,只能用烧木头的炉灶做饭。做饭烧火可真不容易,我把纸点燃以后,发现纸烧得太快,心一慌,随手将纸扔进炉灶,纸很快就烧完了。第二次我就不那么慌张了,我有条不紊的把纸放进去,再把棉花梗塞进去。烟就慢慢出来了,顺着墙缝飘到蓝天了。正当我得意洋洋的以为那些火在“吞噬”棉花梗时,意想不到的事情发生了。越来越多的烟满屋子都是,呛得我没法呼吸了。我冲了出去深吸一口气,继续干活。谁知烟还是没有减弱,我越来越难受,开始咳个不停,连眼泪都出来了。这时奶奶察觉到了我的异常,就跑了进去,把门窗都打开了,烟雾才开始散去。奶奶把我牵到院子里,见我慢慢地不咳嗽了,心疼地问:“哎哟,我的好孙子,你好些了吗?”说完用手轻轻拍我的背,叹了口气,又问道:“你还要不要烧火啊?”我觉得一股暖流涌上心头,却说不出话来,只是摇摇头。这时,四周静悄悄地,只有缕缕炊烟不断地从厨房冒出来,在我们房屋周围萦绕。我抬起头来,透过层层烟雾,看见了奶奶脸上刻满了深深的皱纹,一双眼睛在长年累月的烟熏中已经变得通红,一头花白的头发在烟雾中显得越发苍白。我看着奶奶,想到她为大家一日三顿操劳,惭愧万分。原以为她要惩罚我,谁知奶奶却说:“去一边玩吧,做饭的事我全包了。”我只好忍住眼泪,默默地跑开了……直到今天,我呆在顺德的家中,想到千里之外的故乡,想到慈祥的奶奶,心情久久不能平静。奶奶的爱是寒冬中的温暖,是黑暗中的光明,是故乡的炊烟,催人泪下。