照片的作文600字
看着爸爸以前那些发黄的老照片,听他谈起改革开放到现在发生的变化,我禁不住想讴歌这四十年。
有一次,回老家,我翻箱倒柜找玻璃珠和玩具时,突然发现抽屉的角落有一沓泛黄的老照片。好奇心驱使着我,我拿出来、翻看起来,第一张是一张爸爸以前的全家福;第二张爸爸骑在一辆凤凰牌的自行车上;第三张是爸爸和几个兄弟姐妹站在一间破瓦房前拍的照片,我想这是代表一个年代的照片。
我带着照片,和他一起分享并寻找他以前的回忆,爸爸看着那些老照片,笑着说:“想想这四十年来,我们的祖国变化多快啊!”他拿起那张骑凤凰牌自行车的照片,自豪地说,当时有这牌子的自行车就算富有的标志了,村里可没几辆。当时大多是走路、骑车,道路也都是坑坑洼洼的泥土路。这时,我想到我们现在的:汽车、高铁、游轮、飞机,交通多么发达啊!
爸爸打断我的思考,拿起那张全家福,害羞地说:“你看那件军绿色的上衣,这可是我最好的衣服了,要过年的时候才舍得穿,现在看来显得又土又单调。”我对爸爸说:“哎!很难想象你们以前的生活,你看我们现在的衣服五彩缤纷、光鲜亮丽,而且衣服款式又多,不用等到拍全家福,大家都是穿得漂漂亮亮的。”
接着翻到那张背景是瓦房的照片,谈起了当时的住房。他说:“我们住的就是这种瓦片房,下雨的时候,锅碗瓢盆都有可能用上。”和现在的高楼大厦相比,当时的居住环境是多么简陋和危险。
看完这些照片,爸爸神气地说:“我们当时也有电影看,那时的电影是黑白的,露天的,村里统一播放的,村民都可以免费去观看。”对于当时有电影看,我也很吃惊,但是和我们现在的3D电影以及互联网时代相比,那简直是天差地别。
关于爸爸提到的这些变化,我感慨万分:从衣、住、行、以及文化,这四十年来祖国发生天翻地覆的变化。此时,我更想赞美祖国的建设者,因为有你们的辛勤付出,才有了祖国今天的辉煌。我下定决心,要好好学习,以后也能为祖国的建设添砖加瓦。