童年,人生的出发点,如梦一样的黄金时间。童年,像一条船,装满了玩具,装满了糖果,也装满了酸甜苦辣……
我的童年发生过许多幼稚的事,现在想起来我都会忍不住哈哈大笑。
记得这件事发生在我六岁那年。那是一个晴朗的夜晚,明亮的月儿照亮了大地,那天正是中秋节。我们一家过着这快乐的一天,吃着难得的团圆饭。那个时候,我不知道什么叫做团圆饭,以为就是圆的饭。后来,爸爸告诉我:“因为月亮最圆的时候人也一样,所以要吃团圆饭。”我似懂非懂。
吃过饭后,我和姐姐在小溪旁玩耍,突然发现静静的溪水里有一轮圆圆的月亮,我高兴得不得了,对姐姐说:“多好看的月亮啊!我们把它捉住,别让它跑了。”姐姐笑着说:“这不是月亮,月亮在天上,你捉不到的,小溪里的只是月亮的倒影。”我不信,自己一个人捉了起来。我蹲在小溪旁,用手去捉它,可是手一摸到水,月亮就破了。我不想破坏着好看的月亮,站起来想了想,“哈,有了”。我去找爷爷要了一个空盆,然后轻轻地盖住月亮。“捉到了!捉到了!”我大声叫起来。姐姐听到了,走过来说:“捉到了?不可能,在哪里?”我打开盆子,可月亮不见了。姐姐哈哈大笑起来,我气愤地说:“笑什么,它只是害羞,藏起来了,过一会儿它会出来的。”我蹲在溪边,等待着月亮出来。可过了很久,月亮还不出来,我只好哭着去找爸爸。我把事情的经过告诉了爸爸,爸爸笑了笑,把我抱了出来,指着夜空对我说:“孩子,这月亮啊被云给档住了,小溪里的月亮只是天上的月亮的倒影,知道了吗?宝贝?”我点点头,问:“那它还会出来吗?”爸爸说:“云被风吹走了,月亮就会出来了。”听了爸爸的话,我的脸顿时红了。
现在,仍然喜欢那圆圆的月亮,并且每次看到月亮时,我的脑海里就会浮现出这件捉月亮的傻事。
童年,充满这幼稚和童真。仔细回想,它像一串风铃,只要有风,就会“丁玲丁玲”的响。童年还像一串冰糖葫芦,又酸又甜……