松、竹、梅岁寒三友,我特别喜欢松树。
虽然说,松树没有梅花那么暗香浮动,不像果树那样硕果累累。但是,它四季常青,它的品质是没有其他树木所能替代的, 它生活在悬崖峭壁,它从来都不抱怨,毅然决然地努力生长,它用行动告诉人们自己是名副其实的"岁寒三友"之一。
松树,它为了适应干燥的气候,它的叶子逐渐蜕变成针形,远看,似乎是哪个调皮的孩子把姥姥的绣花针撒到了树上,真怕不小心戳到行人的手。松树叶子一年四季都穿着绿色的衣服,似乎为了和恶劣的环境作斗争,都来不及换衣服。
如果问我哪里的松树最顽强,我毫不犹豫地回答,山顶的松树!秋天,山顶上经常有寒霜,有时候会将松树冻成绿色的冰块,但是松树的根牢牢地钻进石缝中,不会被冻死。为了生存,松树经历了风吹雨打,寒霜气息,饱经干旱的折磨,它有一个坚强的信念,把根扎得深深的,这样它才可以与恶劣的环境作斗争,才能成为山顶一道亮丽的风景线。
冬天的松树更能体现它的顽强,山顶上没有东西遮挡,雪下的非常猛烈,可是,悬崖上的松树没有向风雪、冰雹屈服。鹅毛大雪在松树上落了一层层,压在它细细的枝条上,尽管它的枝条上被冰雹撞出了一道道裂痕,它咬紧牙关挺了过来。它不怕任何困难挫折,这让我想起了陈毅的《青松》:
大雪压青松,
青松挺且直。
要知松高洁,
待到雪化时。
松树这不屈不挠的精神真是我们革命前辈的英勇体现,值得我们佩服!松树不怕困难,不屈不挠的精神值得我们学习。