盼望作文600字
风儿握着白云手绢将就天空擦得碧蓝。孤独的鸟儿划过天际,丝毫不留意山里的风景是多么美好与绚丽。也许它的目的地,更令人无法想象的美吧。
山下,外婆家依旧和十几年前一样古朴,黑瓦的房顶,两层木屋。可周围,都不一样了。黄泥地上被铺满水泥,原本的田野、小径被铲平,立起栋栋新房。那几座孤独的小房子显得那么不协调。住进新房,心也跟着敞亮呀。可为什么那些冒出来的陌生房子总是门窗紧闭,里面总是空无一人。
周末回家,惊喜地发现原来的小溪变得宽而深,碧绿碧绿的,像一条丝带将小山村围起来。一个人沿着新修的护栏一点点观赏,明镜似的缓慢河流将往事映起:那时还是个短发小毛孩,和小伙伴一起踏着浅浅的溪水摸鱼捉虾。水花溅湿裤脚,拧干继续淌着水,拔着水草。几个大姐姐大哥哥会在河中间搬起一块块的大石头方便我们过河到岸,总有鸭子“嘎嘎”地叫着来,看到我们再“嘎嘎”地叫着走。
往事历历在目,小伙伴的欢声笑语,嬉水声,石头撞击声和鸭子的“嘎嘎”还在耳边回响。可如今的河流怎么踩着石头到达对岸,成群的鸭子上哪儿去啦?往日的小伙伴在哪个学校,大哥哥大姐姐又上哪儿去工作啦?
盼望过年,不是为了饺子、灯笼,而是为了曾经的伙伴能回来,哪怕只有几天,别留我一人在山里孤独地回忆。
盼望时间它停过、歇过。鸟儿会回巢,鱼儿有洄游,浪子多回家,在奔波劳碌后感受家乡那一方净土深沉的力量。
外婆家的屋檐下燕巢还如去年一样,没有破损。今年春天,燕子会飞回来,会重新住下吧?