家的作文600字
要说我们盐城最家喻户晓的小吃,那非黄烧饼莫属了!
黄烧饼是一种既可当主食,又可作零食的小吃。它分为两种:甜饼和咸饼。甜饼呈圆形,空心,饼中心包着白糖;咸饼呈菱形,实心,饼中心散着葱花。两种饼,一种甘甜爽口,一种酥咸有致;均是物美价廉,是大众解馋的好选择。
黄烧饼的做法也简单。甜饼只要在一个个面团中包进白糖,压平,整圆了,撒上芝麻,放入火炉中烤至外表微微有些硬即可。制作咸饼,更有趣些:将大面团揉搓成长长的一条,压扁,撒一层葱花;再将扁长的面坯上下部分折叠到中间,变成三层,其中两层包着葱花;再压平,撒上一层白芝麻,然后斜着切成菱形,依次放入火炉中烤至外表焦黄即可。制作烧饼的炉子也十分奇特,它像一截通风管罩在火上,需要烤饼时便把面坯往炉壁上一按,那饼就老老实实地“贴”在炉壁上。
我们全家人都喜欢吃黄烧饼。我爱吃甜饼,妈妈爱吃咸饼;我爱吃饼中间软的地方,妈妈爱吃饼边脆的地方。爷爷更是黄烧饼的“忠实粉丝”,几乎每天都要吃咸味的黄烧饼。他说,黄烧饼是碱性的,他可以中和人体的酸碱度,对治疗糖尿病有好处。爷爷患有糖尿病,听说黄烧饼还能治病,于是我更喜欢它了。
吃黄烧饼不仅仅是充饥,我觉得也是一种享受。寒风凛冽的冬天,买一个刚出炉的黄烧饼,热乎乎地抓在手里,黄烧饼暖了手又暖了心。这时,一切寒冷都没有了,手中的烧饼就是一切。轻轻咬上一口,感受着热度在口中向心中蔓延,丝丝缕缕的满足缠绕住整个身体。禁不住要再来一口,再来一口……没多久,一个黄烧饼便消失得无影无踪了。饼吃完了,温暖依旧存在,这是一种多么幸福的享受啊!
黄烧饼无与伦比的美妙滋味,没有品尝过的人是无法体验到的。朋友,如果你也嘴馋了,那就来我的家乡——盐城,尝尝风味独特的黄烧饼吧!