距离作文600字
熙熙攘攘的人流之中,我们不知曾经和多少人匆匆地擦肩而过,那一刻纵然身体的距离很近,可心灵却远隔千里;坐在窗前拿着电话和朋友煲电话粥,虽然相隔天涯,看不到彼此的容颜,但只是听到那熟悉的声音,便觉得是那样亲近。
自从搬进高层,我待在家的时间多了,出去玩的时间却少了。似乎不止我一家,在整座楼上,除了小孩儿,其他人轻易不下楼,真是“鸡犬之声相闻老死不相往来”!一次在电梯里碰见一个送信的阿姨,不知道47号在几层,而我家就是46号,呵呵,原来是我邻居的信,我告诉了阿姨情况。到了家门口,阿姨问我邻居家的小孩叫什么,我尴尬地摇摇头,笑了笑,说不知道。阿姨自言自语的说:“唉,现在的邻居啊,住得近,可不打交道,那里像以前啊!”我也觉得好笑,作为邻居,一墙之隔,却不知道是谁,虽然近在咫尺,但陌生的面孔总拒人于千里之外,见面也只是几句生硬的客套话,随后便各走各的路。
每个人在陌生人面前都善于伪装,在熟人面前却本性毕露。想交上一个真心朋友,真难!
“当当——”,在忐忑不安中,我放下架子,敲响了邻居家紧闭的大门,想找回原本邻居间的亲密。门开了,邻居阿姨先是一愣,然后又洋溢着笑容来迎接我这个不速之客。当我说明来意后,阿姨竟然热情的帮助了我。我感到阿姨的笑是那么舒服,没有一丝虚伪,像亲人一样,那笑融化了我原来装在脑袋里的种种假设。临走时,阿姨说:“我们是邻居,远亲不如近邻嘛,以后有事没事常来玩!”那真心的话语融化了冬日的冰雪,拉近了人们之间的距离。只要真心互助,陌生人也会成为朋友。从那以后,我成了邻居家的常客。
人与人之间的距离,有时像隔着不可逾越的壕沟,有时又像只隔着一层窗户纸,但无论怎样,倘若你用真心付出,一切距离都将不再遥远!请相信:一句关心,一声问候,一次援手,一次主动,在不经意间播种的真心,必定会长为葱郁的“友谊”之树!