人生,如一盘落子无悔的棋,每走一步都要认真思考,有时走到逆境了,却突然会有特别事物的帮助,一个转身,又回到了往日安全的起点。人生,如一只小小轻巧的纸船,每前行一米,都载满了波涛和艰苦,有时船只倾斜了,会突然荡来一阵清风,使小船一个筋斗,又恢复了平日的平衡与稳定。人生,如一朵争芳斗艳的花,每每生长,都要吸取大量的养分,养分缺少,日长心灵也就枯萎了,这时会有一股甘泉的滋润,使它重复远昔的娇嫩——这些的帮助,是我们生活中的平凡的话,虽微不足道,但却给了我们莫大的帮助。
小时候,妈妈给我买了一辆红色的山地自行车,要知道,那是它的价值,在我们心中,可比一个王羲之的真迹在大人心目中的地位,还要高的多,我真是太喜欢它了!甚至头发热,把它搬到了我的卧室,把骑的工具当成了欣赏的物品。
每天早晨,我睁开眼的第一件事,就是好好欣赏一下我的宝贝,这时,连妈妈都妒忌道:“早知道这样,就不买它了,这小东西竟敢跟我争宠,唉!”我嘿嘿的笑了起来。
可是,天有不测风云,有一次,我们大家全体去郊游。而我也高兴过头,狠了狠心,骑着它加入了同学们的队伍中。在惊羡的目光中,我别提多得意了!
大家郊游回来后,我和同学们去照相馆里洗照片,中间的过程,我还出来看了它几眼。但当我们最后出来时,意外发生了—我的车丢了!啪!我脑子一片空白,双腿一软,坐在了地上。同学们马上连哄带劝,可我没反应,没办法,只好把我妈妈叫来了。
一见到妈妈,我才愣过神来,顿时泪如泉涌,妈妈看看我,又看看同学们的表情,环顾四周,恍然大悟,她只是蹲下身来,抱着我,抚摸着我的头说:“宝贝不要哭,车丢了可以再买,但心里的快乐丢了,可就买不到了。”
是啊!车子是身外之物,它的丢失怎么可以擦去我的快乐呢?我擦干眼泪,抬起头,说:“妈妈,我懂了!
从此,我再也不斤斤计较了,因为我以前堆积着杂物得心房,已被扫干净,充满了妈妈的眼光。