孙悟空作文600字
他叫孙悟空,他是《西游记》里的主人翁,他神通广大,无所不能。但他能深深打动我的却是他对朋友的忠诚,对事业的执着,对诱惑的淡然。
他对朋友无比忠诚,常让我泪湿衣襟。每次化斋,他总是为师傅和师弟们画一个“保护圈”以防妖怪侵袭。自己却爬山涉水不怕辛苦,将采摘的野果、斋饭,送给他们先吃,自己在一旁警戒。当孙悟空三打白骨精,被唐僧念“紧箍咒”,赶回花果山。身在水帘洞,孙悟空并没有与他的“孩儿们”共享天伦之乐,只是呆呆地看着西方,时常想着唐僧“揭帖”之恩,眼睛常常泪花闪烁。当八戒前来请他,表面上无动于衷,其实内心早已波澜起伏。当得知师傅被妖怪诬陷为“虎精”,身处绝境,他仍不计前嫌,挺身而出,将妖怪制服,这让唐僧和师弟们都悄然泪下。
他对事业无比执着,常让我豪情满怀。他不辞辛苦、不畏艰险,一年年春夏秋冬、一场场酸甜苦辣,他降妖除魔,两鬓霜花,将个人生死置之度外。每次他总是冲在最前沿,什么智斗三仙、大闹盘丝洞、降伏青牛怪、力擒蟒蛇精等等,在生死面前毫无惧色。在他的心中始终只有一个坚定的信念,护送师傅去西天取回真经。每当在困难面前,八戒总会闹着分行李要回高老庄,均被他严厉制止。西天之路,九九八十一难,九死一生,没有坚强的意志、没有执著的追求,是战胜不了困难的,是取不回真经的。
他对诱惑无比淡然,常让我自愧不如。什么美女画皮、金钱陷阱,在他的面前通通无效。他从不利用自己非凡本领为自己敛财,或干其他违法勾当。当八戒面对诱惑“把持不住”时,他总是好言相劝,甚至会“设计”教训他一下,让他牢记佛家弟子本色。当功成名就取经回来,论功行赏时,他总是默默站在一旁,突出师弟们的功劳,淡然超脱,让我心服口服。
猴哥,虽然你是一个虚构的角色,但你的精神却深深打动了我,我要以你为榜样,好好学习,对朋友赤诚相见,对事业执着追求,做一个有益于社会、有益于人民的人。