秋思作文600字
秋天到了,秋天是树叶换装的季节,叶子会变得五颜六色,有嫩绿的,有金黄的,火红的,五颜六色美丽极了,就好像走进了一个五彩缤纷的世界。
客居洛阳城的唐代大诗人张籍,看到大街小巷的落叶,不由自主就想起了远在家乡的亲人:我那年老的双亲,现在天气冷了,有没有多盖些被子?我那对幼小的儿女,不知现在有没有上学?我那体弱多病的兄长,不知他的老毛病气管炎好些了没?唉,他好想给亲人写一封信。
于是,他马上叫书童准备笔墨纸砚,书童问:“干什么啊?”张籍说:“想写封信,去报个平安。”于是书童就去准备笔纸和砚,去磨墨去了。
张籍想来想去,却不知该如何下笔,站在那里傻傻发呆,书童在张籍眼前挥了挥手,没反应,又叫了一声,还是没反应,于是就在他耳边大叫,他这才反应过来,问书童:“干什么?”书童讲:“您在想什么?怎么了?”张籍讲:“不知应从何开始写。”书童讲:“你想怎么写,就怎么写,不是很简单?”于是,张籍终于开始写了。
张籍写来写去,当快要把信写好时,那不争气的泪水却“哗哗”地流了下来,一不小心,就把纸给弄湿了,只好另写,反反复复,他从早上写到了中午,终于写好了,有泪的却有四五张,于是叫书童去请邮差,自己把信封好。
书童一下子就请来了邮差,张籍双手把信交给邮差,正当邮差匆匆要走时,张籍忽然想起来还没检查过,于是马上叫道:“邮差请留步,请再让我检查一下。”过了一会,邮差不耐烦了,就说:“客官,我们还有许多的客人,请快点。”又过了一会儿,张籍才把信交给了邮差。
在这美好的金秋时节,谁不思念远在他乡的亲人啊!于是,张籍大笔一挥,就写下了这首饱含深情的诗—《秋思》。
啊,伟大的诗人—张籍,你是那样思念在远方的亲人啊!我祝你们能平平安安,合家团圆!