秋思作文600字
秋风飒飒,有人乐观开朗,脱离悲秋的窠臼;有人去国怀乡,抒写苍凉悲壮、慷慨生哀的爱国之情;也有人身处他乡,陡起羁旅之思……
他,因参加王叔文集团政治改革,失败后一贬再贬,连遭打击,却没有被排山倒海的困难所吓倒。秋日之下,天高气爽,他行走在赴任路上,登高望远,在那凌云飞鹤身上,找到了自己乐观情绪和不屈斗志的寄托,抒写秋高气爽之下自己的旷达情怀和明净高远的志向。因为他深深懂得,古来悲秋的实质是志士失意,是对现实失望,是对前途悲观。但他是愈挫愈勇的斗士。他从那傲然腾空的白鹤身上,看到了秋天的高远和明澈,写下了《秋词》一章——“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”
他,就是刘禹锡。这趟秋天之旅,成就了他的励志高歌。
宋康定元年(1040年)范仲淹任陕西经略副使兼延州知州,开始了在西北统军的为官生涯。他立志要打退进犯的外敌,确保西北边境的安定。然而由于朝廷腐朽软弱,不修武备、不重边功,范仲淹的这种心愿,也只能成为征人们的一种心理矛盾:“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。”边塞秋景萧索,行走在边塞要道的他,对征战生活和将士们的复杂情绪有着长期的体察和深刻认识,于是留下了《渔家傲·秋思》这首感怀之作。秋天之旅,成就了他壮志难酬的感慨和思乡忧国的情怀。
秋末,黄昏。归巢的乌鸦落在绕满枯藤的老树上,他骑着瘦马在古老的驿道上蹒跚前行。作为名贯梨园的“文场曲状元”,望着野蔓缠在饱经沧桑的老树上,耳中不时传来昏鸦鸣叫,凄凉悲苦的心情一下子涌上心头。愁肠绞断,于是“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”从秋天的一角泄出。
他,就是马致远。秋天之旅,成就了他的羁旅之思。
秋天,是刘禹锡笔下的励志高歌,是范仲淹词里的思乡忧国情怀,是马致远笔下的羁旅之情……每个人的旅程不同,秋思各异,情却相通。