秋天到了,落叶铺满了洛阳城里的街道,金黄的树叶还像往常秋天一样落下,被瑟瑟的秋风无情地吹走,诗人捡起了一片落叶,心理涌起一丝凉意,他突然开始思念家乡。
他开始动笔,写下了对家乡的思念,写下了对家人的问候,却发现,他有千言万语要对家人说,心里涌起了千头万绪,他下笔千言,笔走龙蛇,怎么也写不完,长期独自生活的他,有多少话要向家人倾诉,他多想回家
他用信封把信包好,然后又打开看了一遍又一遍,看到最后一遍,张籍笑了,他终于能告诉家人他有多么思念他们,有多么想和他们说说心里话,在他郑重把信交到送信人的手上时,在他准备目送送信人时,他想起了家乡的美景,他夺过信,又在上面添了几笔,滚烫的热泪迷蒙了他的双眼,他又把信交给朋友,当朋友要出发时,张籍对他说了一句:“一定要把信送到!”朋友早已拂袖而去,他定定地站在那里,他眼里充满了满足的泪水,秋风吹过,吹落了他的泪。