故乡的作文600字
喜欢望着窗户,拉着布帘的窗户。风流淌过玻璃间的碎缝,呜呜地低吟浅唱,静静地掀起布窗,又悄悄地落下。为什么喜欢?大概与故乡的被毯相似吧,因为那里,栖息着童年的快乐。
小时候,夏日的清晨总铺着一片柔软的阳光,荡漾着明朗的温和。在这时,外婆会搂出两个三角架,打开,再将竹竿结实地架在上面。我坐在门槛上静静地看着外婆抱着一堆的被毯,一件一件地往天上抛开,铺在竹竿上晾着,像是仙女撒出一道道彩虹挂在上面。我会一直等着,等着外婆叮嘱我照看被毯,等着她离开去池塘边洗衣服。
于是,我就像快乐的小麻雀,从沁凉的门槛上滑下来,奔向那些被毯往上面一扑,紧紧地拽着。一股干燥的气息,带点乳香涌入我的鼻中,像是阳光那样甜甜的感觉。最喜欢是风吹被毯时,被毯一拍一拍的,好似海浪起伏,展开一个小小的甬道。我会钻入其中玩,一会儿探到这头,一会从那头冒出,又折回到里面,像是一个没有尽头的迷宫,每找到一个出口都是那么惊奇。偶尔,风淘气地停下来,所有的被毯盖下,蒙着我的头,宛如纷纷扬扬的桃花凋落。
然而,我在被毯中闹着闹着就忘记外婆已经回来了。我一张望着她严厉的面孔,赶忙钻入被毯。外婆怒气冲冲地来抓,我从这头蹿到那头,像一只在水中嬉戏的小鸭。她总也奈何不了我,摸不着我的行迹。最终,她任我在这被毯中玩。我也疲惫了,倚着一棵枣树,伴着被毯翻动的低低絮语睡着了。
等醒来时,时光便穿梭到现在了,似乎那只是一个梦,遥远地消逝了。
风又刮起来了,掀起的窗帘迟迟不肯落下,那感觉像是深邃的海洋中的低吟,深沉而又悠长,是童年回忆的呼唤么?
故乡,轻轻合拢手中的名著,嘴里淡淡地呢喃着
鲁迅眼中的故乡总是美好的,却似又蒙着淡淡的迷离与眷恋。故乡,对我这个十几岁的少年,仍是一团朦朦胧胧的雾气,仍未成年的我,必然,对故乡的情感是单纯的,不可能似鲁迅的深沉。随着年龄的增长,对故乡,愈来愈多了几分依恋。我记忆中的故乡,呵呵,说似好笑,可它一直根深蒂固地占据着我心目中故乡的味道咸菜黄鱼汤
干净雅致的盘碟,又大又鲜的黄鱼,细碎点缀的咸菜那腾起的热气,一如记忆中的那样暖
幼时的我,住在外婆家有一段时间。外公,是乡里小有名气的捕鱼好手。那时候的他,每每出海回来,手里总要拎着几条新鲜透亮的
海鱼,其中不乏故乡舟山特有的野生黄鱼。外公一手持担,一手牵着我的小手。后面是外公牧鱼的大海,起伏的波浪,透着鱼腥味的海
风,蓝蓝的天。前面是袅袅升起炊烟的小村落,外公的家。我一双乌黑的大眼睛注视着绿色网袋中的战果,笑眯眯地对里面的大黄鱼
打了个招呼:咸菜,黄鱼外公明媚的笑容似西际渐沉的璀璨一般,夕阳,余晖静静地跳跃在黄鱼的周身,折射金色的光辉回家
后,餐桌上便多了一道美味可口的咸菜黄鱼汤
夜晚,一家人围坐小园桌,望着绿的深沉,黄的耀眼,还冒着热气的咸菜黄鱼汤,我张圆了O型小嘴,夹起筷子,撅撅小嘴,鲜味直透心肺!尝着新鲜细嫩的佳肴,耳听外公牧鱼的骄傲,鼻腔萦绕着咸菜黄鱼的馨香。故乡的味道呢!
那一年,十二岁的我与父母外出游玩,夜色,三人一起走进了一家海鲜馆,服务员热情地端上了一碗咸菜黄鱼,我的嘴角染上了一个可人的弧度,细细品尝着。可一入口,我皱皱眉,这哪是我家乡的咸菜黄鱼啊!此刻,身处异乡的我,心头蓦地竟涌起了外公那亲切的笑脸,无法言喻的自豪!故乡的味道呢?
咸菜黄鱼
记忆中,
零零星星,
温馨地流淌着,
哈!
故乡的味道呢!