故乡的作文600字
心之所向,即是故乡。
——题记
故乡,故乡,故去的家乡。其实家乡不只是出生的地方,也指那心中向往的极乐净土。
时过境迁,一转眼间。家乡也奔入了那改革的潮流,各个行业开始迅速发展。但是随着发展而带来的一幢幢高楼却逐渐遮住了那西下的夕阳和归巢的白鹤,故乡那美丽的容颜逐渐被侵蚀,多想打开心中尘封的锁,为故乡如今那无边的“暗夜”撒上星辰,点亮火花,回到那早已故去的家乡。
那一年,我……已记不得多久了,总之家乡那时还是一片安宁祥和、与世无争的景象。路上偶尔飞驰而过的车,天空中偶尔划过的飞机,也只会为和谐的生活,增添一丝新奇的趣味。
田间,清雨细如烟,如画卷化作泠泠万千,恰似那美好人间清澈的眉眼。一年四季,春风起,夏蝉知,秋肆意,冬无眠。美好间,散去几度春秋又几番流年,田间荒草亦是惹人怜。田边,杨柳依依傍新桑,山黛远,云如烟,总一番美景,让人相忘于人间。
小城中,半城烟雨雾色茫茫,沉沉夜色静静地掩着无人的空窗,长夜未央,烁烁灯光,恰似有人剪着红妆。风瑟瑟,却不扬阵阵尘沙。夜漫漫,却不消散半抹灯花。沉寂之中,这种世外桃源的繁花,一缕春风卷袭十里花香,散入小城中,城中不时琴悠悠,引人共舞裳。
城边郊外小园,有人莳花弄草,有人下棋博弈,和谐清新,唯美恬静的气息悄然散去,就这样无声无息地包围着与世隔绝的小村,包围着我梦中的故乡。
我的故乡,最美的故乡。对我而言,也许有两个吧,一个于梦中,一个于手中,若有一天,寻见梦中的故乡,可否与君共莳花?