我的爸爸虽然长得其貌不扬,五大三粗的,但是,他却有着一手令人羡慕的好厨艺,这跟爸爸16岁外出打工走南闯北的经验是分不开的。
爸爸前半生去过很多城市打拼,深知那里的饮食习惯,所以经常一边给我们做美食,一边讲述那里的生活。在爸爸低沉的声音中,我就能看到西安几十年的历史变迁,也能看到北京烤鸭是如何名扬海内外的……爸爸最拿手的一道菜就是我最爱的糖醋排骨。
记得那天傍晚,我回到家已经很晚了,爸爸说要给我做糖醋排骨来慰劳一下我,我兴奋极了,要知道,爸爸大厨的名声可不是白白叫出来的。
我走进厨房,看着爸爸已经系上了那件他专用的黑色围裙,然后,爸爸麻利地抄起衣袖,拿出那匹新鲜的排骨,举起大菜刀,对着上面的纹路“咔咔”就是几刀,爸爸的眼珠子一动不动,手也没闲下来,几十秒的功夫,排骨就处理好了。
爸爸一个灵敏地转身,没有多做停留,伸出两根手指拧开煤气灶,一束蓝色的火苗窜了上来,妖娆地跳起舞来。爸爸把油锅烧得旺旺的,厨房里不断传来“吱吱吱”的声音,我害怕极了,生怕这油珠会溅到我的脸上。可是爸爸却一点儿不怕,他的深色十分激动,双眼也焕发出明亮的光彩,他继续驰骋在他的艺术世界。
爸爸换了一把小刀,拿出葱姜蒜等佐料,对其一阵猛拍,动作利落果断,一气呵成。然后,爸爸把排骨和佐料一同倒入锅里,然后拿起一旁的一大瓶醋,对在锅里“咕噜噜”倒起来,醋水像瀑布一样倾斜着。
我大喊起来:“爸爸,醋会不会太多了!”“相信我,不会的!这是用醋来入味,所以剂量要把握好!”一会儿功夫,爸爸的糖醋排骨出锅了,豪不夸张地说,整个屋子里都弥漫着这股酸酸甜甜的味道,再一看那菜色,金黄金黄的,令人食欲大开。
我赶紧尝了一块排骨,入口的味道顿时就把我的口腔包围了,真是太美味了!大厨爸爸,名不虚传啊!