人的作文600字
当傍晚天空中那抹红彤彤的晚霞照耀在大地上的时候,它总能勾起我儿时的思绪,或温暖,或留恋,更或是那股亲情在我的心头涌动着,那幅《亲子共读》的画面,让我在晚霞中渲染,那个令我最敬爱的人带着我的思绪飞回到了儿时的记忆里。
小时候,老爷爷对我说,爷爷去了很远的地方,而且不回来了。那时小,也不把这件事放在心上很快也就淡忘了。有时候,在广场上和小朋友们玩,难免会起争执。因为奶奶要工作,所以总是老爷爷出面帮我解决,久而久之,老爷爷就成了除了奶奶以外对我最重要的人。
我小时候顽皮,奶奶忙不过来时,就把我送到老爷爷那里。老爷爷家有许多小玩意,我总能被那些东西给吸引,但老爷爷却总是变着法的和我一起来玩,生怕我一个不小心,就把自己给伤到了。不让我动,我就不开心,老爷爷为了哄我,常常要累的精疲力尽。我喜欢跟着老爷爷,不只是为了玩,他有很多让人学习知识的办法。那时,每天傍晚我都赖在老爷爷怀里,让他给我讲故事。老爷爷总是不厌其烦的坐在阳台上躺椅上,我躺在老爷爷的怀里,和着天边的晚霞,听老爷爷为我讲着各种童话故事。他的声音很有磁性,其中也夹杂着些许疲惫,我躺在他怀里望着他:两片薄唇一闭一开的讲着,宽厚的鼻翼呼哧呼哧的喘着气,一双纯净的眼眸望向窗外,一头银白的发丝被风微微吹动,一切都是那么完美,而我,也在他轻柔的话语声中渐渐沉睡。
我喜欢跟着老爷爷学习,而老爷爷自己也很爱学,有时我不在他身边,他便自己写写文章,练练书法,读读新出的报纸和书角已经泛黄的名著。我现在有时去翻他的文章,上面虽有我不认识的字,但依旧能感受出老爷爷的认真。上面的字迹苍劲有力,每一笔都透着他那认真的态度。那是我常常问老爷爷:“都已经这么大年纪了,为什么还要这么努力?”“因为活到老学到老啊!”老爷爷的回答让我意味深长。
如今,我已长大,老爷爷也已离开,但他的慈爱,认真和努力,永远留在我记忆的长河里,他永远是我最敬爱的人。