城里人给宝宝起名字可是一件了不得的事,又是查阅字典,又是发动亲朋好友,最后从N个候选答案中选出一个来,作为孩子的长久代号。
但农村人起名字随意性比较大,什么不雅的土语都可能成为孩子的名字,像麦顿呀,狗剩呀,二蛋呀等等,你一听就知道他们来自边远的农村。
我们班有一个同学叫没名,是一个农民工的孩子,他爸妈来城里打工,他也跟着来这里上学。我和他是好朋友,有一次就悄悄问他这个名字的来历。
“嗨,我们那里条件差,生孩子不到医院,我妈以前生了个孩子,不幸夭折,经算卦先生一算,说有什么妖精看中了,把孩子的魂钩去了。我妈问他有啥破法,那个先生说孩子满月那一天把他抱出去,让看到的第一个人给孩子起个名。那一天,我妈把我抱出去,恰巧遇到一个卖豆腐的,她说:‘你给俺孩子起个名吧!’那个人说:’没名。’于是我妈把我抱回家,就把我的名字定为:没名。”
由于家里经济条件不太好,没名的成绩一直都是从后边往前数。一般来说成绩倒数的学生都是些调皮捣蛋的,但是没名他不是。他是转来的,农村的学校底子薄,教学水平也不尽如人意,不像城市里给孩子报这班那班的,所以考试的时候那些难一点的题他往往都不会,分数也勉强及格。我说他:“你也让你爸给你报个班。”他说:“就我爸妈打工那点钱,除去花销,再给家里的地买些化肥农药啥的,剩不下几个钱,就连我来这里上学也是我爷爷说他好几次他才勉强同意的。”
没名虽然学习不好,他人却很好处,常给我们讲述大山里的新鲜事,教我们学一些他们那里孩子们玩的游戏,像打陀螺,跳房子等等,虽然这些游戏有些土,可是我们就是喜欢。仿佛把我们穿梭到了上世纪七八十年代。
有一天没名说他要走了,我们大家都很吃惊。他说:“现在房地产情况不太好,开发商不怎么爱盖楼了,他爸妈几个月都没找到活了,决定回家种地,所以也就没有钱供我上学了。”
我们大家都很悲伤,觉得心里有些失落。没名的命运怎么这么不好,小小年纪就要受漂泊之苦。我们大家商量了一下,想给他卖的纪念品,他说:“不用了,看到那些东西我会忍不住落泪的。”
第二天,没名没来上学。我们都时不时的往教室后边最后边靠近们的位置上张望,想着他会突然悄悄地出现在那个地方,可是一天,两天,三天过去了,那个位置一直还是空着。