鱼竿刘是一位身怀绝技的钓鱼大师。
鱼竿刘本名乐然,是我的好朋友。她常戴一顶渔夫帽,身穿墨绿防水服,脚踩一双短靴,一副专业渔夫模样。她知晓各种鱼类,是钓鱼界冉冉升起的实力派。
话说她真这么厉害?
正值春末夏初之时,是钓鱼的好季节,鱼竿刘便带着我到了怀熙河边。这里的水绿如蓝,鱼儿成群结队地游来游去。“扑通”,一条金色的大鱼跃出水面,泛起一大圈涟漪,我兴奋地拍着手,赞叹不已。鱼竿刘则不急不慢地说:“这叫’金鳟柞水’。这里的鳟鱼还有虹鳟和山女鳟,金鳟肉质口感发脆,适合片生鱼片蘸芥末汁食用。那边水下层的是罗非鱼,体侧高,十余条鳍棘……”她怎么知道这么多呀?难不成把所有鱼都熟记于心了?可能还真是。
钓鱼大师不仅要会认鱼,还要真竿实线地钓上来。
只见她左手捏着竿,在琳琅满目的诱饵中挑了一条小绿鱼,熟练地穿在鱼钩上,一边理线一边走到一处安静的坡岸边,轻轻拉直脑线,瞄准目的地轻甩两圈,随即用胳膊在空中划了个漂亮的圆弧,“嘶嘶嘶—”只见饵线轻盈地飞出去,“啪嗒”悉声落水。我在一旁看呆了,忙问:“这鱼饵它们会吃吗?什么鱼最容易上钩呀?多长时间能钓上来呀?”鱼竿刘却没有回答,仿佛整个河面只有她自己。我望向她,她专注的眼神一刻也没有离开鱼饵,右手缓慢地拉着饵线,三动一停,鱼饵摆动着,立刻吸引一条小虹鳟贪吃地咬了钩。鱼竿刘立刻警觉起来,大力拉拽,右手飞快地转着纺车轮,这“一刺一收”成功地将小虹鳟带上岸。好厉害的手法,好高超的技术!我欢呼着拿来鱼网将小虹鳟收纳进去。这时鱼竿刘笑呵呵地说:“这小鱼体侧的红纹多美呀,咱们合照留念后把它放生吧。钓鱼就是水上高尔夫,源于天赋和对自然的热爱。诗经有云:籊籊竹竿,以钓于淇。中华大地纵横交错的河流,星罗棋布的湖泊,穿山越谷的溪流,都有钓鱼者的身影。以后你也加入,做我的渔友吧!”
我嘿嘿一笑,答应了。
她又滔滔不绝地说:“钓者六物——竿也,缐也,浮也,况也,钩也,饵也。一不具,则鱼不可得。”
我大笑着说:“今天我先学姜太公,来个直钩钓鱼愿者上钩吧!”
我俩又相视一笑,笑声回荡在绿水青山中……