利益是中华民族的传统美德,体现一个人的品德修养。优雅的举止,端庄的仪态,都可以从中体现出优秀的修养,而穿着随便,打扮出格,则可以从中看出它的文明化修养有多可笑。
中学生所学习的行为规范,也许小学生就已知道,可见如今中学生的日常行为规范有多随便。这是让人尴尬的吗。要怎样做一个合格的中学生,就从衣着外貌来说起,衣着整齐,干干净净,每天早晚能清洗面容,使人感觉神清气爽,勤洗澡,勤洗手,保持干净的仪容。但是,外貌毕竟都只是表面,最重要的则是内心,从内而外散发的气质。
想要使人感受到内心的美丽,就要做到言谈话语亲切,语调平和沉稳,不大喊大叫,对待别人要像对待家人一样,要有礼貌,见面说“你好”分离说“再见”,言语不能太轻薄,给人留下深刻的印象。
也许有些学生在校内做的很完美,待人礼貌,举止端正,是别人眼里的“规范学生”,但一出校门,就如同老虎一般,张牙舞爪,与校内的文明举止成鲜明的反差,这是为什么?因为校内有老师看管,想要不被批评,就要按老师的话做,则在校外,没有人看守,也就没有自律能力,才会有中学生爬栏杆摔断腿,抢红灯被车撞,在公共场所大声喧闹,这就是些不文明现象。许多大人看到这些中学生都产生感叹,说都是优秀中学出来的优秀学生,怎么就是这副模样,难道现在的教学这么不严谨!
学生就要有学生的样子,做学生应做的事情,尽自己所能,而不是争做一个“双面人”,在校内一个样,在校外另一副嘴脸,这都是可笑的!没有文化修养,没有良好的习惯,将来怎能成就大事!
从日常行动中体现,从学习生活中体现,争做一个文明少年,让校内校外都充满我美丽的身影!