松鼠的作文600字
一天中午,我和妈妈从外婆家回来。突然,我看到人行道上有一个黑色的小东西从远处快速地跳跃,朝着人行道左侧奔跑。“咦,妈妈,这是什么?”我指着黑色的小东西不解地问妈妈。妈妈什么也没说,两眼紧盯着黑色的小东西,它离我们越来越近了,妈妈眼前一亮,兴奋地叫到:“是松鼠!是松鼠!”
我随着她的目光将视线转移到黑色的小东西上。瞧!像老鼠一样黑色的小脑袋和身体,只不过多了一条毛茸茸的大尾巴,又粗又长,漂亮极了!这小巧玲珑、活泼好动的小松鼠,“扑通扑通”地跳了过来,也许是看见了我们,以为我们要伤害它,连忙转身反方向跳动。
我被这可爱的小精灵吸引了,情不自禁地飞奔到它的旁边,想把它抓住。这时,只听妈妈大叫一声:“小心,别碰它,它会咬人的!”我听了立刻后退,小松鼠“哧溜”就爬上了马路边的一棵树上。我目不转睛地盯着树上的小松鼠,妈妈走到我身边:“咱回家吧。”我这才恋恋不舍回家了。
路上,我对妈妈说:“小松鼠真可爱!我好想抓住它,可惜……”语气中略带遗憾。妈妈笑着说:“小松鼠是属于大自然的,我们不能把它占为己有,不能让它失去自由啊!难道你忍心看到可爱的小松鼠因为想念大自然,却只能呆在笼子里而死去吗?”妈妈的这番话让我思考了半天。我想,所有生命都需要自由,不可以人为地破坏它的生长环境,就像当无知的人们乱砍乱伐,森林遭到毁灭,那么泥石流、洪水等灾难也就来了。
每次当我看到树上小松鼠在自由自在地蹦跳、爬动时,我想告诉每位朋友,如果你是个爱动物的人,就该让它快乐,让它自由,不能把它关在笼子里,占为己有,最后让它忧郁而亡。