傣族作文600字
五十六个民族一十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话。五十六朵鲜花一齐绽放,每朵鲜花都有着不同的民风民俗,啊吸引我的还是傣族。
对于我这种业余“吃货”最先要干的事就是品尝傣族的独特小吃---竹筒饭。将新鲜的竹节砍下,将糯米放在竹节里,加水侵泡若干小时,用巴焦叶或干净甘蔗叶将筒口塞住,放到火上烤再将竹放在平整的木板上,轻轻的敲击,剥去竹筒的薄皮,便获得了一条圆柱形的糙米饭。傣族竹筒饭融入糯米香、青竹香于一体,使色香味俱佳,最具民族特色的风味食品。
傣族是一个盛产竹子的民族,所以除了竹筒饭,就连他们住的房子都是竹子楼。之所以用竹子,是因为竹子可以防酷热和温气。
如果你在阳历的四月十三日至十四日到傣族游玩,那么你要小心啦,这是傣族在过新年---泼水节,所以稍不留神就会成为“落汤鸡”!
到了泼水节,傣族的男女老少就穿着节日的盛装,挑着清水先到佛寺浴佛,然后开始相互泼水,一朵朵水花在空中盛开,它象征着吉祥、幸福、健康。到处是水的洗礼、水的祝福、水的欢歌,朵朵水花在串串笑,泼水节成了欢乐的海洋!
傣族人民能歌善舞,所以在泼水节自然也少不了舞蹈。人们以孔雀的名种姿态为基础,在去于美的创造中,集中凝集傣族工儿女的审美旨趣。不少的舞者尽情挥洒自己的即兴之作,有的边跳边唱,有的甚至边跳边喝酒,如痴如醉不拘一格,连续跳上几天似呼也不会累。“百里不同风,千里不同俗”。傣族虽是少数民族,但他们热情、古朴,给我们留下了深刻的印象。