点亮作文600字
在漆黑伸手不见五指的黑夜中行走,你有什么感觉?我的感觉是害怕与无助,希望此时能够拥有一盏明灯,照亮漆黑的夜路,让我顺利前行。
责任就是漆黑夜晚的那盏灯,能够带来光明,只要我们人人都能点亮责任那盏灯,那么我们在漆黑的夜晚就有了依靠,如果失去了责任的照耀,将会变得多么黑暗。
每个人都肩负着不同的责任,对国家负责任的有多少位仁人志士:范仲淹关心天下人们疾苦的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;为国为民文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。责任是一个民族兴旺发达的不竭动力,自古“天下兴亡,匹夫有责”就是中华民族的灵魂。
责任是伟大的,是责任让一位著名的生物学家在被毒蛇咬伤后冷静的记录下自己临终前每一分钟的感受和生理反应,为后人研究留下了第一手珍贵的资料;是责任让大连司机黄治全在行车途中突发心脏病,在生命的最后三分钟做了三件事:——把车停在了马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;——把车门打开,让乘客安全的下车;——将发动机熄火,确保了车、乘客和行人的安全。
是责任让焦裕禄顾不上疾病的折磨,为兰考人民鞠躬尽瘁,死而后己,是责任让任长霞为保障开封人民的生命财产而与歹徒搏斗直至生命的终结,是责任让雷锋为大众谋福,无谓付出而又无怨无悔。责任的光华孕育了一代天骄成吉思汗,责任的光华孕育了风流人物。责任的光华让世界更美好。
作为新时代的学生们,你负起你肩上的责任了吗?
你是否为中华崛起勤奋读书,勇敢负起做学生的责任,你是否在家孝敬父母、力所能及帮助父母做家务活减轻父母的负担,自觉肩负起做子女的责任,你是否遵守社会秩序,去履行公民的责任。
责任源自于生活,生活是一种责任,每个人对生活都有一份责任——善待生活。快乐自信每一天。
责任的灯点亮了,我前行在漆黑的夜晚不在害怕、无助,充满了……