点亮作文600字
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”不论是穿越不同的时空,还是翻阅不同的国籍,唯有对“书点亮人生”是肯定的。
书是什么?我又是什么?
书是知识的海洋,我在书中扬帆起航;书是一座知识的城堡,我在书中遨游;书是无限的宇宙,我在书中探索;……
读书好比串门儿——隐身的串门儿。
——杨绛
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”是啊!书中的每一个字都是一笔巨大的财富。
陈寿说:“一日无书,百事荒芜。”的确,我没有了书就像小鸟失去去双翅,无法翱翔蓝天;我没有了书就像小树离开了土壤,无法生长;我没有了书就像鱼儿离开了水,再也无法生存。
三岁时,爸妈给我买了童话,我被童话中的动人图画所感动。童话里的图画亦真亦假,如梦似幻,童年有了一颗无比珍贵的“水晶球”。
六岁时,老师用手一笔一划的教我写字,教我一个一个的识字。我对书有了新的认识,无比珍贵的“水晶球”变成了我的“天空”。
上高年级了,每当回忆曾经读书,对书的渴望就像花蝶飞过丛中,采集的“花蜜”;小鸟遨游天际,留下的“足迹”;河水流淌过的地方,刻下的“记忆”;……上高年级了,对书又有了新的认识。书不离手,书不离眼,及人生快活。
有话说:“读好书,好读书。”
“读书破万卷,下笔如有神。”
——杜甫
黑夜里,我分不清方向,四处乱撞;书,点亮了——我,我分清方向,不再乱撞,走进书的世界,与书一起窥探世界,人生快哉之也。
无论贫穷与富贵,不曾抛弃也不离,只为指点我前进的方向,是“灯”——书。
“书籍是全世界的营养品。”
——莎士比亚
感谢你,出现在我的生命中,书,是你教会了我许多;我无言回报,但,书,真得感谢你,出现在我的年华——读书点亮人生。