书,是那冬日午后的一米阳光,给人带来希望;书,是那夏日傍晚的一缕微风,给人送来清凉;书,是那春日清晨的一滴雨露,给人带来滋润;书,是那秋日夜幕的一轮皓月,引发人无限的假想。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”使我懂得在追求梦想的路上,我只有不懈的努力,不断的拼搏,才能走向成功,迎来希望;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”使我闻到春天初生的气息,看到柳树朦胧的绿;“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”让我不禁为玄宗与贵妃的情比金坚而潸然泪下;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”则让我明白了人生要经得起历练,耐得住寂寞才能迎来人生的春天。
读“四大名著”,我敬佩《水浒传》中一百零八将的侠骨丹心,至忠至孝;我欣赏《三国演义》中曹操的雄才大略,关羽的赤胆忠心;我喜欢《西游记》中孙悟空的正直勇敢、机敏灵活;沙和尚的任劳任怨、老实忠厚;我叹惋《红楼梦》中林黛玉的葬花空吟、香消玉殒以及把她与心上人宝玉的天人永隔;看外国名篇,我痛恨《童年》中资本主义专制社会对下层人民的剥削;我鄙夷《苦儿流浪记》中那些冷漠虚伪,对弱者视若无睹的人;我敬仰《名人传》中贝多芬的执着,米开朗基罗的不屈,列夫·托尔斯泰的坚毅;我向往《爱的教育》中那种充满爱与希望的人生。
在物质文明高速膨胀的今天,有人倾心于秀美的山水,有人沉醉于华美的音乐,有人习惯于都市的喧嚣,而读书依然是我不变的坚持。徜徉书海,那些神奇的文字会洗涤你内心的凄苦与无奈,也许有时,朋友会出卖你,亲人会误解你,唯有书,对你还将一如既往的虔诚;也是书,让你释然一切名利与诱惑,成为你人生永久的避风港;徜徉书海,其痴、其醉,扰同咸亨酒店站着用茴香豆喝酒的孔乙己,其个中滋味是局外人不能体会的。
在静谧的夜,点一盏灯,伴着月光静静地读书,让所有记忆在书页的间隙得到永远的封存。