阅读如一艘航船,为我们指引方向;阅读如一盏明灯,为我们照亮前行的路。这次,我就载着这艘船,寻找光明。
《简·爱》是一本已经流传了一百五十多年的文学著作,它的问世曾经轰动了十九世纪的文坛,在英国文学史上,被称为一部经典传世这作。《简·爱》以一种不可抗拒的美感吸引了成行千上万的读者,也吸引了我,驱使人抑制不住地要拿起这本书,细细品读,随之深深感动,心灵也为之震颤。
《简·爱》的作者夏洛蒂·勃朗特喜欢追求一些美好的东西,尽管她家境贫穷,身材矮小,容貌不美,而且从小失去了母爱,父爱也很少。
她描写的简·爱也是一个不美的,矮小的女人,但她有着极其强烈的自尊心。她坚定不移地去追求一种光明的、圣洁的、美好的生活。在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师面感到自卑,在她看来人与人之间是平等的。罗切斯特也正因为她的正直、高尚、纯洁、心灵没有受到世俗社会的污染,从而心灵为之震憾,把她看做了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且慢慢地深深爱上了她,他的真心让她感动,她接受了他。而当他们结婚的那一天,简·爱知道了罗切斯待已经有了妻子,她觉得自己必须要离开。简·爱意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄。在这样一种非常强大的爱情力量包围之下,在美好、富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简·爱最具有精神魅力的地方。
小说告诉我们:人的价值是尊严和爱的结合。
在当今社会,人们似乎都疯狂地为了金钱和地位而淹没了爱情。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简这样为爱情和人格抛弃所有,而且义无反顾。《简·爱》所展现给我们的正是一种化繁为简,是一种返璞归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化的感情,它犹如一怀冰水,净化每一个读者的心灵,同时引起读者,特别是女性读者的共鸣。