路上作文600字
“字字看来都是血,十年辛苦不平常”。那本曹雪芹举家食粥呕心沥血写成的《红楼梦》,经历数百年的沧桑巨变,在中国文学的历史长河中仍然闪耀着夺目的光芒。成长路上,有你真好。
喜欢《红楼梦》是在小学三年级。那时只见到过青少版,未曾见过原版,所以难免阅读得不太完整。那时我以为只是自己没看懂,于是砸砸脑袋,再看一遍。以此类推,头被砸了多少次,数也数不清了,但仍然无济于事。久而久之,反倒被王熙凤见鬼之事吓得睡不着觉。
后来买了原版以后,就没日没夜地捧着书看,什么“都道是金玉良缘,俺只念木石前盟”,什么“玉带林中挂,金簪雪里埋”之类的东西通通记得清清楚楚。书中人物的性格特点也顺顺溜溜明明白白,熙凤的圆滑讨巧,黛玉的缠绵悲戚,宝钗的大方心机,史湘云的活泼开朗?这一个个鲜明的角色跃然纸上,仿佛现实中真有这样面目各各不同的一群人一样。所谓“知人知面不知心”,《红楼梦》这本书,教会了我如何“识人”。
最重要的,《红楼梦》这本书还教会了我如何学会了做人。贾府的兴衰史也代表了当时的社会风气,一昧的贪婪导致贾府里生出一时的“蛀虫”。如果说贾家是一座高楼,有着“白玉为床金作马”的奢华,但这昔日的辉煌转瞬间便灰飞烟灭。正所谓“登高必跌重”。做人不能一味地追求功名利禄,正如“世人都晓神仙好,唯有功名忘不了。古今将相在何方,荒冢一堆草没了”。
不仅如此,《红楼梦》中大量的诗词歌赋,让我沉醉其间,自己也尝试着通过诗歌来抒情言志。有一个暑假,我去了黄山旅游,有感而发,写了一首关于黄山的小诗:“喜望迎客松韵,乐看飞来奇石。身临云海梦幻,畅享黄山温泉。”这也算是另一个小小的收获吧。
带给我知识的《红楼梦》,带给我快乐的《红楼梦》,滋养我心灵的《红楼梦》,教会我做人的《红楼梦》。成长路上,有你真好!