年华作文600字
草树茵葱,炎日夏夏,在这蔚蓝的晴空下,长成了一株绿色的豆蔻。黑燕随风,豆蔻迎雨,它们陪着校园内十二三岁的孩子成长。豆蔻温馨八寸的毕业照里,坐着三排笑歪了嘴的孩子,他们十三四岁,是我记忆中最温暖的曾经。在那豆蔻的懵懂年华里,我们拥有一群不受名利牵制,不分你我的朋友。他们爱开玩笑,爱吃我吃过的东西,然后整个人搭在我背上骂我傻瓜。最后,在我受伤难过时,伸出一双能驱走黑暗的手。在那豆蔻的青涩年华里,我们天真无邪,穿上白蕾裙,偷抹唇蜜,然后在自己暗恋的少年面前晃荡。少年的背后,是一群可爱的同学,他们露出牙齿,大笑我们的傻样。干干净净,单单纯纯,能因一双新袜子刮烂而大哭,能因骑单车摔倒而大笑。不为未来的生计而烦躁,不受生活的折磨。
总是以为吃掉苹果核头上就会长苹果树,总是以为在屋内撑伞就会长不高,总是以为指着月亮就会被割耳朵……豆蔻告别如今,十五六岁的年龄,早已告别了豆蔻年华,已经知道苹果核在体内的历程是消化,在屋内撑伞是犯傻,指月亮割耳朵是老人的迷信。未来,梦想是烦燥,生活是折磨。当年的青涩,暗恋的少年,可爱的朋友,无邪的笑容,已化为尘烟。我们是世界里的迷茫尘埃,徘徊在高楼大厦间,飘渺不定,随风起落。知道自己对那段美好的年华,有千般不舍,却也只能看着它,越来越离我们远去。
告别了那段把荷叶当做雨伞的年华,告别了那段把长草编成鞋的年华,告别了溪水蜻蜓,告别了稻乡蝈蝈,告别了那些纯真的梦乡。有一天,当我们成家立业,长眠入土时,伴随我们度过孤独的,是时光的温暖,记忆的温存。杜牧曾写过一首诗,名《赠别》。“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”,正如他所说,最美好的阶段,莫过于豆蔻年华。如今要我忘记年少的风华,大概是我离开这个世界的那一刻了。