看,这是一条的清澈、欢快的蓝带子,对!这就是我的家,我们鱼家族祖祖辈辈在这条河里生活着。
夏天的时候,我们的家格外地热闹,我和小伙伴们在水里嬉戏,鸭子们在拨动着脚蹼,边游边欢快地哼着小调,可爱的孩子们在我们身边拨水、玩耍。我和小伙伴们玩累了就仰躺在水面上,懒洋洋地晒着太阳。妈妈叫着我去吃饭了,我欢快地摇摆着尾巴,扬了扬头,一蹦一游地到妈妈身边去,望着那么多可口的小植物、小虫,我高兴得手舞足蹈。吃饱了,我仰起头,望着蔚蓝的天空,感激道:“老天爷,感谢你,给了我们这么美好的环境,这么美妙的生活。”
好景不长,我家旁边建起了一家化工厂。这家化工厂整天像乌贼一般排着黑气,以前蔚蓝的天空被黑气给污染了,变得灰沉沉,最可恶的是,这家化工厂还排出浑浊的黑水,我那干净、整洁的家,立刻变得浑浊、肮脏起来。
没过几天,我的姥姥、公公因抵抗能力差,环境条件恶劣而相继离去,我望着昏暗的苍天,默默地流下了眼泪。不久,人类往我们家里投放许多花花绿绿的垃圾,我和爸爸、妈妈躲在石头下边不敢出来,害怕被那些散发着恶气的袋子砸到,以前热闹的小河失去了生机、活力,从此变得冷冷清清,没有一点儿生命,可爱的孩子们不再来这儿玩耍,鸭子们生怕这脏水玷污了她洁白的羽毛,也不来这里游泳了,哎!我那些小伙伴更不用提了,他们都跟随着父母逃离这个鬼地方。我们再也不能容忍了,于是我们一家人跟随族长向大海的方向游去,我们日夜不停地游着,终于来到了大海。
初到大海,我真是太兴奋啦!因为他又广阔又湛蓝,我真是太喜欢这地方啦!我依偎在妈妈的怀里,做了一个美妙的梦,梦中的我回到了自己的家,我的家还是那么地干净、清澈,我欢快地跟小伙伴玩耍,还不时咯咯地笑,我们的笑声传得很远很远……梦中的我醒了,睁开了眼睛,天呐!这是怎么啦,海面上不时地飘来几堆垃圾,我的眼泪涌了上来,仰起头对苍天喊道:“老天爷,难道一个好的归宿都不给我们吗?”