豆子作文600字
几个月以前,我种下了精心挑选的黄豆和黑豆种子。把它们种下以后,我吸取了上一次种豆惨遭失败的经验,总结出了一些经验:要适时浇水,并且要把种着豆子的花盆经常放在有阳光的地方。
我把黑豆种在了一个小花盆里面,给它适当地胶水。过了几个星期,黑豆就不负众望地长出了它的第一个豆角,这一颗豆角颜色是嫩绿的,而且还非常小,只有拇指的一半那么长。看到它已经结了角,我认为它的生长一定是没有什么问题了,之后,我就去关注另一盆种着黄豆的花盆了。
黑豆已经结出了豆角,可是跟它同时期种下的黄豆,连叶子都还没长齐呢,这可真是奇怪了,当时明明是同时种下的,怎么一个长势甚旺,另一个却萎靡不振呢?也许是黄豆生长本来就是很慢的吧,我这样一想,也就不管它了。又过了两个星期左右,黑豆已经结出很多很多豆角了,最先长出来的已经快要成熟了。可是反观黄豆,却仍然没有结出一个豆角来,这是怎么回事呢?
时间又过去了一个星期,这时候,黑豆的茎已经让它那些沉甸甸的豆角压弯了,可是黄豆却还是不长豆角。
我仔细想了想,联想了上学期学过的课文《彩色的翅膀》,大胆地猜测出来,把黑豆种在了君子兰盆里,并且放在窗台上,在风的帮助之下,黑豆得到了授粉,所以它能够开花结果,而黄豆种在仙人掌盆里,与仙人掌在一起,被放置在不通风的地方,没能得到授粉,于是它当然就只开花不结果了!
看来,知识真的非常重要,要是没有知识,我就不会知道,这是没有授粉惹的祸了。