豆子作文600字
韩愈在《马说》一文中提到:世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽历之间,不以千里称也。"悲夫!可见,是马也,遇得伯乐,方成其千里也。
古有相马者,今有卖豆人,而其实质却是一样的。饱满圆润的豆子,一经上市就被抢售一空,而干瘪残缺的豆子却不为人所问。这时,卖豆人的作用至关重要。聪明的卖豆者会将豆子培养成豆芽、豆苗,甚至装点为盆景,充分挖掘其内在的潜力,使豆子展现自身的另一部分价值,而另一些豆子则不这么幸运,它们面临的却是被遗弃的悲哀。
豆之如此,人之亦然。今之众学子犹如代售的千百颗豆子,饱瘪不一,参差不齐。成绩优异者,老师重视,同学艳羡,学校宣传,就像豆中的上品,令人青睐;成绩差者,整日悠悠荡荡,不学无术,则如豆中渣滓,早已不在代售行列;而处于中游的学生,却似那干瘪的豆子,“比上不足比下有余”,处于留与弃的两难境地。此时,老师就如那卖豆人,他们的态度对这些学生起着关键作用。而事实却是,老师总把目光集中在优生那里,希望他们腾飞崛起,中游的学生却很少受到关注,他们只能蜗居一隅,甚至最终滑落渊底。
著名教师王金战曾经说:“没有教不会的学生,只有不会教的老师”,他的经历告诉人们,其实中等生才需要更多的关注,他们有自己内在的潜力,或许这所谓的“关注”就如卖豆者的再加工,会成为他们转变或者崛起的契机。
没有卖不出的豆子,亦没有教不会的学生,“卖豆者”只要细心发掘其潜力,便可成就"是马即可千里"的壮举。