冬季的作文600字
多少年了,未见过在小雪节气里下雪,而且还是大雪。
前一天晚上,还到岐山湖边散步,任若续若断的雨丝在身边滑落。
仰望湖畔的夜空,空气中有些冰冷的气息,我想起了刘德华的《冰雨》:“冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍/暖暖的眼泪跟寒雨混成一块/眼前的色彩忽然被掩盖/你的影子无情在身边徘徊……。”
但周围是静谧和孤寂的,我知道已无人再为我唱歌。秋去冬来,由凉变寒,寒冷让人冷静,让人感到有些无助与无奈。
晨,习惯早起的自己发现了窗外飘舞的雪花。
“下雪了吗?”独自坐在窗前披衣凝望。农家院的屋顶白了,杨树的树梢也白了。天上地下、远远近近,白色的雪覆盖了一切,也宣示了冬季的到来。
细看着大片大片的雪花打着旋儿的逍遥起舞,觉得雪花飞得很美,飞得无牵无挂,飞得酣畅淋漓,飞得轻盈娇嫩,飞得惹人爱怜。
也许此时此刻、此情此景适合畅想,畅想温馨的家庭、工作的乐趣;也更适合回味,回味青葱岁月、笑语盈盈。
怀着对雪花礼敬而欣然的心情,我来到楼下,立于雪花之间。她们有的落在头上,有的落在身上,有的落在脸上,有的从耳畔翩翩飘过。她们行着语着,如英台化蝶后的簌簌而飞,似黛玉葬花时的无声啜泣。
在无边的雪花中,仿佛一切都静止了,感觉自己的心灵正在被雪花清洗、荡涤,自己的身躯已与整个天地融为了一体。
佛说:“心如灵山。”突然发现自己还能静下来听雪看雪,还能在功利浮躁的社会中保持一种追求简单幸福的宝贵心情,很美!就如同门前火炬树上那片尚没被雪花压落的红叶,虽孤独但很美!