鸡蛋的秘密作文600字
今天的作文课上,同学们刚坐好,就看见老师从她的包里拿出了两个鸡蛋,我想:老师拿鸡蛋来干什么呢?如果是给我们吃的话,我们那么多人,才两个鸡蛋,怎么分呀?
我正疑惑不解时,老师笑盈盈地对我们说:“同学们,今天我们来玩一个游戏。”我们一听到玩游戏,顿时欢呼雀跃,接着好奇地问:“老师,我们玩什么游戏呀?刺激吗?”“我们玩转鸡蛋的游戏。”老师正儿八经地回答道。这时,同学们七嘴八舌地议论开来:“转鸡蛋好玩吗?”“鸡蛋也能转?”“转鸡蛋怎么玩呀?”“没听说过这个游戏呀!只听见老师满怀信心地说:“同学们安静!游戏马上开始了!”话音刚落,老师就像魔术师一样,把握在手上的鸡蛋迅速地放到桌子上,神秘地对我们说:“同学们,见证奇迹的时候到啦!”教室里雅雀无声,大家都聚精会神地盯着老师手上的那两个鸡蛋,只见老师左手扶着一个鸡蛋,右手扶着一个鸡蛋,双手同时一拧,顿时左边那个鸡蛋就像芭蕾舞演员一样顺势转起来,又像一个陀螺似的一直转个不停;而右边那个鸡蛋却犹如一只懒虫,笨手笨脚,转了没两圈,就懒洋洋地倒下了。
老师严肃地问道:“同学们,你们知道是怎么回事吗?”同学们激动地回答道:“这太神奇了,秘密究竟在哪?”老师认真地说:“是因为转得慢的鸡蛋是生的,而转得快的是熟的。”
我们半信半疑地问:“为什么熟的鸡蛋转得那么快?而生鸡蛋转不动呢?”老师耐心地讲解道:“因为熟鸡蛋的蛋白和蛋黄是凝固在一起的,相当一个整体,转动时,鸡蛋整体都在转,自然就快了;而生鸡蛋里面的蛋清是液体,蛋黄是半固体,鸡蛋转动时,蛋白和蛋黄不能一起跟着蛋壳转动,自然就慢了。”我们恍然大悟,原来这就是一个鸡蛋转动得又快又久,而另一个鸡蛋转不动的原因。
其实,生活中还有许多秘密,等待着我们去发现。我们要努力学习,做个善于发现秘密的有心人。