鸡蛋的秘密作文600字
“鸡蛋”这个词,相信大家都很熟悉吧?鸡蛋的蛋白质和氨基酸比例很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上,营养价值很高,是我们日常生活中必不可少的一种食物。不但如此,我还发现了它的一个小秘密。
有一天中午,我在家闲着无聊,突发奇想的跑进厨房拿来了一个鸡蛋来玩,想试试能不能用这个鸡蛋来变个小魔术。正当我研究得起劲时,妈妈突然在我背后叫了我一声,我一慌神,连忙把鸡蛋抓进手里,可能怕被妈妈发现了批评我,我把鸡蛋捏得死紧。等到妈妈走开后,我才慢慢地松开手掌,我原以为鸡蛋会被我捏出一个大口子,可没想到等我仔细检查下来,整个鸡蛋却完好无损,跟没发生啥事一样。我很吃惊,于是我又试着用力捏了几次,鸡蛋依然没有任何变化,我心想:“难道这真是传说中的铁蛋吗?”我百思不得其解,于是我便上网查找起资料来。
原来,这一切都是鸡蛋壳的功劳。虽然从外表看,鸡蛋的壳很脆弱,但事实并不是这样的。因为,鸡蛋在遇到重力挤压时,鸡蛋壳会将重力分散到各个部位去,再由蛋液减少压力,从而防止鸡蛋破裂。
“哦,原来是这样啊!”我终于明白了鸡蛋为什么用手用力挤压也不会破裂的原因了。从而也让我脑海中产生了一个念头:如果我们能建造出一种房子,这种房子在遇到一些重力挤压时能像鸡蛋一样将重力分散到各个部位去,那么当地震或冰雹来临时,就可以减少房子崩塌和破裂,人员也不会伤亡这么惨重。
这次,我在无意间发现了鸡蛋的秘密。这也说明,只要我们做个有心人,大自然的秘密总是在你无意间就会被你发现。所以,我们在生活中也要留心观察身边的事物,做生活中的有心人。