围巾作文600字
这个周末,周老师布置了一个任务给我们,学习织围巾。
我让阿姨从楼上拿来了毛线和四根棒针,开始让阿姨教我织。首先,阿姨给我做示范。只见阿姨手拿两根棒针,用几根手指捏着毛线,手指不断地活动,看得我眼花缭乱的。阿姨的动作很娴熟,随着两根棒针不停地交织着,羊毛线很快地就变成了一条小巧玲珑的小围巾,我坐在阿姨旁边,聚精会神地看着,对阿姨熟练的手法,很是羡慕。
现在开始正式学了,我从毛线堆里挑出了我最喜爱的黄色,跟着阿姨学了起来。阿姨用手摆起了姿势,可我怎么看都看不明白。阿姨看出了我的心思,说道:“其实织围巾很简单,只要你左手的食指和拇指捏住一根针,右手用食指和拇指捏住另一根针,右手的食指每织好一针就在两根针交叉时绕一下线,这样反复地织来织去,就可以了,你看!”阿姨一边说一边示范给我看,我似乎看明白了。但当阿姨让我自己去试着织的时候,我却又不知从何织起了。我费力地织着,可那两根棒针就像是两个调皮的小孩,每次都往错误的方向钻,每当我织错了,却又不知道怎么办的时候,我的心里一团糟。当我想放弃时,阿姨就会扶住我的手,慢慢地地教我,让我的心渐渐平静下来。
就这样,我又试了一次。一边在心里想刚才阿姨教我的步骤,一边慢慢地编织起来。虽然有点手忙脚乱,不太熟练,可我还是会了。要织成一条围巾,可不是一两天就能完成的,于是我一有空就和阿姨坐在一起织围巾,快要结束了,我却又不知该如何做了,阿姨开始教我如何收针。
慢慢地,一个周末过去了,在阿姨的帮助下,我终于织好了一条属于我自己的,黄色的,美丽的围巾。我试着把它围在脖子上,正合适,我的心里美滋滋的。
织围巾,不仅锻炼了我的动手能力,还告诉我一个道理:做任何事情,都要有耐心,这样才能成功!