粽子作文600字
一年一度地端午节快到了,家里开始置办节料。妈妈买了许许多多的艾叶,准备包粽子。我和弟弟情不自禁地欢呼起来。
只见妈妈把艾叶折成漏斗的形状,用勺子把馅儿放进漏斗里,用一叶艾叶把囗包住,一个粽子就包好了。我学着妈妈的样子包起粽子,果然又容易又好看。
到了端午节那天的早上,我们一家人早早地起床,一起围着桌子吃粽子。弟弟嬉皮笑脸地问爸爸:“为什么端午节要吃粽子?”爸爸说:“因为人们要纪念爱国诗人屈原,在五月五日爱国诗人屈原投江自尽,人们为了?让他的尸体被吃了,所以人们把米饭装进竹筒里扔下江,这样鱼就不会吃屈原。而且端午节还有佩香囊的习俗。”听了爸爸的话,我和弟弟受益匪浅。
吃完了,我们全家人打开电视,看起了赛龙舟。大家津津有味、聚精会神地看着开幕仪式。来到现场看赛龙舟的人络绎不绝,会场上人山人海。赛龙舟活动开始了,一艘艘龙舟上,龙的眼睛雕刻得炯炯有神、栩栩如生、惟妙惟肖,坐在龙舟上的人穿着一样的衣服,头上系着一条彩带,像一群威风凛凛的大将军,吸引着人们的眼球,大家伙都目不转睛。只听裁判一声令下,领头的人擂起大鼓,后面的人划着船浆,大家都你追我赶,不分上下。只见啦啦队在一旁加油,场上声势浩大。最后,3号龙舟以绝对地优势赢得本次比赛。3号龙舟的人领了奖励,高兴地走下台,市民们用热烈地掌声结束了本次比赛。
在这个端午节里,我感触颇多,感受到了人们对爱国诗人屈原的敬佩和怀念以及端午节对人们深刻的影响。