花生作文600字
有的人喜欢烂漫的樱花、有的人喜欢雍容的牡丹、有的人喜欢圣洁的白莲,我却喜欢美貌不惊的花生花。我觉得平凡的花生花,蕴藏着另一种美。
花生花不像梅花、桃花、紫薇花那样,把花儿高高地挂在枝头上,把美丽的外表显示出来,使人一见就生爱慕之心。花生的花,一般在七月时开放,青青的花生株上,露出一点点鲜黄的嫩苞,就像小宝宝一样,在睡觉。清晨浴着露水,湿漉漉的;中午,反射着阳光,亮晶晶的。就在这时,小苞绽开了!一朵两朵,娇小而醒目地点缀在万绿丛中,就像刚睡醒的小宝宝一样。几天后,到了盛花期,那时,你若从花生花地边走过,一眼便可见到那些小小的黄花疏密有致洒在椭圆形的绿叶中,绿中透黄,犹如翠绿的大毡子上,镶着粒粒金烂烂的宝石。微风过去,送来缕缕清香,沁人心脾。
花生花没有婀娜的姿态,看上去的确比不上樱花、牡丹、白莲……不过,记得一位名人说过:不是因为美丽才显得可爱,而是因为可爱才显得美丽。我也并非初次看到花生花就爱它,我对它产生特殊的感情,由来是这样的——
记得上一次,我家楼下小园里种着一片花生,看着那星星点点的小黄花,我好奇地走过去,刚想伸手去采一朵玩玩。“不要采!”爷爷制止我。“为什么?”我迷惑不解的缩手回来。“花生的花,不像桃花、梨花、梅花。花生的花没有一朵‘空花’,开一朵花,就结一个果。你采掉一朵,就要少长一个花生。”“是真的?”“爷爷还会骗你吗?孩子!”
爷爷的话使我感到惊奇,同时也引起了我的深思:开花必结果,多可爱的小黄花!千千万万朵小黄花默默地开,悄悄地谢,最后钻入土里长出千千万万颗喷香的花生,奉献给人们!它这种默默无闻、无私奉献、不计名利的精神,值得我去学习!
从那天起,我对花生花产生特殊的感情,每看到它,我就联想到那些朴实无华、不慕名利、勤勤恳恳、踏踏实实、有一分热就发一分光的普通劳动者。它虽然没有外在美,但却有内在美!这种美,才是最珍贵的美!