花生作文600字
花生——草本植物,果实长在地下。我想,大家都吃过花生吧!一盘花生,一杯茶,身坐木椅,背靠软枕,悠然闲适的黄昏,这是多么令人向往的清闲。
独酌也罢,闲谈也罢,花生是人们消闲时不可或缺的好东西。至于吃法,也是五花八门,水煮的,油炸的……不论哪种都十分可口,老少咸宜。
说到煮花生,我有一个小窍门:在煮花生时,放几颗话梅,奶油话梅的奶香和酸甜便会丝丝渗入花生里去。煮完的话梅味道会淡一些,但吃起来还是有些余酸,特别提神。花生也不逊色。一剥开壳就会流出酸咸可口的汁,令人垂涎三尺。那花生子儿是白色的,像一颗颗饱满的珍珠,散发着自己迷人的光采。绵软酥烂的口感在唇齿间萦绕,淡淡的咸味和话梅香在味蕾上跳跃,叫人如何拒绝?一颗接一颗,吃得口干舌燥了,再配上一杯浓茶,当得上是最传统的美食韵味了。
煮花生固然好吃,但要我说,还是比不上炸花生的香脆。小时候,我就格外喜欢吃会“咔咔”响的东西,油炸花生便是其中之一了。它不带壳,只有一层薄薄的、酥脆的红衣包裹着花生仁儿,吃起来更加方便。要是炸的时候加点盐或海苔,花生便会在油炸的香酥中带着点来自海洋的清新口味,油而不腻,更是令人回味无穷。
不过,炸花生的做法也比煮花生要讲究许多。最主要的一步就是掌握火候。如果一不小心,就有把花生炸焦的可能,红衣变成黑乎乎的一团,可就不好吃了。炸好的花生也不能放太久,否则一旦受潮,就会变得软而难吃。
花生的吃法还有许多,它的身上可有许多宝。这看似普通的小小零食,着实令我着迷。