早就听说过庐山的美名,今年暑假特地与爸爸、妈妈、奶奶和妹妹一起去庐山。
首先,我们乘坐着观光车一直从山脚下,绕着蜿若长龙的盘山公路向山顶奔驰,途中看见山峦起伏,远远望去一个个山峰好似一位位亭亭玉立的仙女。盘山公路曲折,蜿蜒。一路上遇到许多美景,但是最美的非五老峰莫属了。但为什么它叫五老峰呢?我疑惑不解的问。
导游说:"从远处看山的样子就像是毛主席侧脸的样子。”我一看,“哟,还真不假,可真是惟妙惟肖啊!"经过了四十多分钟的曲折,总算是到了山顶。走了大约二十多分钟的路程,走到了含鄱口。我们又乘缆车到了三叠泉瀑布。从上向下看,看到了巍峨挺拔的秀峦,云雾迷蒙。
随后,导游又讲:“庐山地处于江西省北,鄱阳湖盆地,九江市庐山区境内,濒临鄱阳湖畔,雄峙长江南岸,三山五岳之中的三山之一。以雄、奇、险、秀闻名于世界!素有‘匡庐奇秀甲天下’之美誉。”我听了导游的话后,心中暗暗震惊,自言自语道:“早听说过庐山的美名,没想到中外友人都十分喜欢这呢!”走到了三叠泉瀑布前,我不禁吟诵起李白的《望庐山瀑布》:日照香庐生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。我心想:这瀑布从上面飞流直下,好似真有三千尺呢!果真名副其实啊!
参观完三叠泉瀑布,惊叹于大自然的鬼斧神工!我们又去了庐山博物馆。在导游的介绍下,我们明白了庐山博物馆曾是毛主席居住的地方,人称芦林一号别墅。在里面,我看见了极其珍贵的《五百罗汉图》。罗汉们一个个惟妙惟肖,好似真人一般!里面还有许多诗人为庐山的题诗。
恋恋不舍地开了庐山博物馆。我们又去了美庐。那是宋美龄与蒋介石居住的地方……
黄昏已来到,夕阳的余晖挥撒在大地上,一切都变得金黄。今天一天的行程就要结束了,我依依不舍,轻轻向庐山挥手告别!
再见了,美丽的庐山,期待我们下一次的相遇。