自豪作文600字
滚滚汨罗水,黯黯楚天阔。
又见屈原,我被你的忠君舍己所打动,着实因你而自豪。
残阳如血,染红了天边的云锦,冻云凝聚,更为这个深秋的黄昏披上了萧瑟悲壮的面纱。
一叶小舟,自都城漂流而下,渐行渐远。似乎京城的一切都已无可留念,就连天空都蒙上了一层抑郁的灰白。江水彻骨的冰凉,凉得让人心寒。
你立足船头,凝视着你忠爱的国土。脑中却又浮现出大殿之上,佞臣的鄙疑与怀王的冷眼,依稀记得自己的一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的壮志遭人不屑。你再看不到京城的美好,反之,则四处是危险与陷阱。看着自己怀才不遇,壮志难酬的现实,你不再犹豫,毅然罢官驶离国都。
一路随汨罗江水漂流直下,百姓纷纷出户,极力挽留这位忧国忧民的士大夫。孩童高举《离骚》诵读,读到自己满怀希望的豪情壮志处,你不禁落下了泪。
可纵使千言万语,也无法挽住你离国的决心。我为之震撼,深深地,为你的言行感到自豪与骄傲。
良久,耳畔依旧徘徊着百姓的挽留声,你再也抑制不住自己的情绪,仰天长叹:“怀王啊,你为何如此不听劝告,你为何不想想楚国的未来,安于现状,楚国迟早都要灭亡啊。你对得起先皇,对得起你的臣民和江山么?我愿以一死警示你啊!”在你蓬头垢面,零乱不堪的外表下,我看到了一颗热血沸腾的心!
语毕,你纵身一跃,没于滚滚江水之中。
面对茫茫汨罗水,我深深地,深深地感受到你的豪情,如这汨罗江水一般。你,屈原,我因你而感到自豪。