大家都看过四大名著之一的《西游记》吧?里面的唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚,每个人都个性鲜明。假设取经路上少一人,他们还能到达西天吗?今天我们就来讨论一下吧!
悟空:他敏捷如风,武艺高强,上天入地,可上刀山可下火海,再加上那大禹治水时用过的定海神针——如意金箍棒,简直是如虎添翼。但他猴性未散,经常捉弄师兄,一旦受了委屈,或是唐僧要念紧箍咒,他就容易半途而废,动不动就要回花果山当美猴王。
八戒:他性格憨厚单纯,是西游记中的搞笑人物。他对唐僧言听计从,可他好吃懒做,贪生怕死,经常被美色所迷惑,做事也很鲁莽。
沙僧:他对唐僧忠心不二,任劳任怨,性格耿直,精通水性;可他太过老实刻板,缺乏主见,本领也不够高强。
唐僧:作为师傅,他佛法造诣极深,一心只为取经;但他是肉眼凡胎,过于慈悲,不仅无法保护自己安全地走过漫长的取经之路,反而经常因为无法看穿妖魔鬼怪的诡计而冤枉了悟空,是非不分。但唐僧最大的优点是拥有坚定的信念。
正是唐僧的坚定信念,引领着师徒四人最终到达西天,修成正果。取经路上四人的分工也很重要,悟空降妖除魔,八戒挑担寻食,沙僧牵马带路,唐僧精神领袖,四人团队缺一不可。
团队精神在生活中也很重要,比如我们足球队训练。比赛时若只有出色的守门员或勇不可挡的前锋可没用,前锋需要中锋传球再打门,守门员则需要强大的后卫协助防守。这,就是最完美的团队精神!
读了《西游记》,我知道了团队的重要性,坚定意志的重要性,分工准确的重要性!
这本书让我受益匪浅,终身难忘!